最新版 経済のことが面白いほどわかる本[株と投資入門編]

• 中経出版
  • / ISBN・EAN: 9784806121923

• 基礎的なところは、たしかに面白いほどよく分かる。非常に分かりやすい。

• スイスイわかるけど
    どんどん抜けていく本。

経済のことが面白いほどわかる!
    とタイトルに書いてあるけど
    中身は株式投資の入門本だ。

とにかく読みやすい。
    スイスイ進む。
    どんどんわかった気になるけれど
    読み終わってみると
    どんどん抜けていく。
    記憶が残らない本だ。

わかりやすさは忘れやすさ
    なのかもしれない。

株式ってどんなものなの?
    という初心者にいい本だと思う。
    東インド会社が株式会社の始まり
    とかなかなか面白い情報も入っているけれど
    だからと言って、投資には役立たない。

• イラスト入りでわかりやすい。ただ株や投資に関しての知識がゼロに近い私にとっては、まだあと何回かは読み返したい。
    初心者には最高にやさしい入門書。

• 徹底的にわかりやすく説明がされていてとても読みやすい。

単語レベルまで気を使ってあるので、言葉の意味を他で調べる必要もない。

何より猫が教えてくれるのが嬉しい。

• 今勉強している簿記で株式会社会計が出るので、もっと株について知りたいなと思い読みました。
    株に関しての事がわかりやすく書いています。
    ★に関してはわかる内容を書かれていたのであまり評価できないのですが、わかりやすさでいうと★五つだと思います。
    初心者でもとてもわかりやすい内容です。
    同じシリーズのほかの先生の本はわかりづらかったのですが、この岩本先生の作品は初心者の微妙な疑問点も基本の基から解説しているので疑問が残る事が殆ど無いと思います。
    おそらくこのシリーズ特有の質疑応答の構成が良いのだと思います。

• ファイナンスを勉強するにあたり、基礎の基礎を押さえるるために読みました。名前の通り非常にわかりやすく、初心者にはかなりオススメの一冊。アマゾンでの評判通りの良書。

• とにかくわかりかやすい。株を始める人の入門書にとにかくオススメです。

• 株と投資のみのではなく、経済の流れなどの説明も組み込まれているため、すんなり理解できる。新聞の株式欄読めるようになりますよ☆

岩本 秀雄(いわもと ひでお)
株式会社ストックボイス副社長CCO。
東京証券取引所アローススタジオからインターネットTV(東京MXテレビ、三重テレビ、サンテレビにも配信)で株式市況を実況放送する『東京マーケットワイド』の
メインキャスター。日本証券新聞社取締役編集局長などを経て現職。『世界一やさしい株価チャートの本』(東洋経済新報社)、『世界一やさしい株入門』(SBクリエイティブ)
ほか、株式投資関連の著書多数。

「2021年 『改訂版 超入門 株の教科書』 で使われていた紹介文から引用しています。」

岩本秀雄の作品