上手な話し方の技術 (中経の文庫)

• 中経出版

• 話し方の基本
    o 態度、表情、語調の印象を良くする。

話の展開方法
    o 人をその気にするためには、(1)人間関係を作る、(2)要望を説明して理解と納得を得る、(3)相手の自発的意思を喚起させる、の3つのステップを踏む。

表現の原則
    o わかりやすく:相手の理解度に合わせる。関係を明確にする(全体と部分、原因と結果、時系列、優先順位など)。具体的に話す。
    o 簡潔に:キーワードを用いる。項目を予告する。短文で区切り、接続詞を用いる。
    o 印象深く:イメージに訴える。気持ちを込めて話す。

スピーチのチェック項目(p.154)

• ある程度場数を踏んでから、あらためて読むと気づきが多い

ただ技術なんてもので何とかなる問題でもない

• どうやら相性が悪かったらしく、文庫本なのにやたら読むのに時間がかかりました。

どちらかと言えば、不特定大多数を相手にするスピーチようなものに焦点を当てている。
    その点を学びたいのであれば、少しはおススメできます。

例として挙げられているものが、何か自然ではないのが気になりました。
    特に「名前を印象づけるテクニック」のアレはないでしょう……。

星2つ。

• スピーチの基本技術、話の進め方、話題の見つけ方などが分かりやすく紹介されています。<BR>
    本のあらすじが最初にあったり、ポイントは青い字になっていたりと、フォトリーダーにとってはとても活性化がやりやすい本でした。<BR>
    文庫というコンパクトさの割りに、テクニックやトレーニングなど実践的な内容まで充実しており、繰り返し実際にやってみることで話し方に自信を持つことができるようになるお得な一冊だと思います。<BR>
    初めのあいさつと自己紹介、見た目、聞き手を意識した話題などから心がけたいと思います。

株式会社櫻井弘話し方研究所代表、株式会社話し方研究所顧問

東京都港区生まれ。金融、サービス、IT関連等の民間企業をはじめ、
人事院、各省庁、自治大学校、JMAなどの官公庁、各種団体等で
主としてコミュニケーションに関する研修・講演を手がけている。
クライアント数は1000以上におよぶ。
近著に『人を「巻き込む」コミュニケーション』(日本経済新聞出版社)、
『ちょっと言いかえるだけ! 気のきいた「話し方」ができる本』(三笠書房)などがある。

「2019年 『お客さま本位のコンサルティングを実現する「聞く技術」』 で使われていた紹介文から引用しています。」

櫻井弘の作品