マネジメント改革の工程表

• 中経出版

• プロジェクトを成功に導くためのマネジメントについて、絵やカラーをまぜて、読みやすく書かれている。

重点がおかれているのは、プロジェクトの成功と共に、人材が成長すること。経営改革やプロジェクトは、人が行うことだからだ。

プロジェクトは納期があることが多く、また人は仕事を計画するときに「サバ」を読む。このサバは、上司が最後にまとめてもち、「バッファ」という形にすることによって、チームワークが生まれる。

全体的には、驚くことはかかれていなかったが、納得することは多かった。

• プロジェクトマネジメントにおける、進捗管理手法を改善するためのノウハウ本。進捗管理は「あと何日?」と質問するだけでよい、という理論は、非常に分かりやすく納得のゆく内容でした。

• 分かりやすくCCPMについて勉強出来ます。経営者から見たプロジェクト運営だと思います。設計者から見るとサバ読み抜きで常に100%会社の仕事だけを求められているように読めました。

• TOCによるPM適用のシナリオです。

• CCPM(クリティカルチェーンプロジェクトマネージメント)
    と呼ばれる手法を利用して、より開発がスムーズに
    できるようになるテクニックが分かりやすく書かれています。

・計画段階で、担当者のサバを吐き出させ、
     できるかできないかギリギリの締め切りを設定する。
    ・その代わり、予定通りできない時は、プロジェクト全体の余裕 (親方バッファ)を使わせてあげる。
    ・「残り○○%」という管理は行わず、「あと○○日終了」で報告
    ・スケジュールを逆算する

この手法により、プロジェクトメンバー同士で助け合うという行動を
    とり始めるようになったり、人材が育成されることが何よりの成果物と
    なっているところが多いようです。

ゴールドラット・コンサルティングジャパン代表

「2016年 『知らないからできる』 で使われていた紹介文から引用しています。」

岸良裕司の作品