幸運を呼びよせる 朝の習慣

• 中経出版

• 自分のゴールデンタイムの3分間を作りましょう。

1、筋力をつける(朝が憂鬱…って人に効果的)
    2、体を柔らかくする
    3、学習する

顔を洗いながら夢をつぶやく
    TVつけない

自分の夢をかく

花を一輪いける
    スケジュールチェック

鞄がぐちゃぐちゃの人って部屋も汚い傾向に。
    (別の本だけど、鞄からは帰宅後すべてものをだしたほうがいいらしい)

靴をそろえておく

朝日にあたる

五感で朝を味わう
    どんな天気でも窓をあける
    体温を測る
    悪い思いを正直に書く
    (正直に書いて浄化しよう)
    水飲む
    花を一輪いける
    スケジュール帳を見る
    こだわり文具使う
    足にクルーム
    玄関を掃く
    鏡見てにっこり
    自分のベストショットを張っておく
    気に入った言葉を毎日眺める

手を握る
    弱く3回
    少し強く3回
    強く3回(目が覚めるよ!)

• この本を読んでから

朝は起きたらすぐに窓をあけるようになりました

台風のときや、大雨のときは一瞬だけあけて

スグ閉めていますが・・・

窓をあけると、ほんとうに気持ちがいいです。

風のある日なんか、カーテンがなびいて

さあ~今日も一日がんばろう~なんて思えてくるんですね

この本に書いてること実行していると

ほんと毎日楽しいです

ありがとうございました

• 度々読み返してます。
    ずばり、朝を”習慣化”していくと、
    心すっきり1日を過ごせます。

ちょっと寝過ごした日があっても、
    また明日は早起きしよっ、という気分にしてくれます。

• 確かに!ってうんうん頷きながら読むんだけど、やっぱり朝には弱いわたし。
    心に余裕のある生活がしたい…
    実践したい気持ちはあります!笑

• ヒントとして頂くところは頂こう。
    あとは自分なりにルールや習慣を決めていくのが大事か。

• いくつか、もう実践してることが載ってた。
    ・先祖に感謝する(毎日、朝起きたら仏壇に線香をあげてます)
    ・体温を測る(朝ごはんの前に、測ってる)
    日記は、書いてるけど、朝は忙しいので、書くのは夜ですね。

• 早起きしたいけど、なかなかできない。
    ついだらだら寝てしまう。

健やかな朝をつくりたい。

• 朝の時間を有効に使いたいと思っている時期に目についた本。
    いいなぁと思った習慣

朝水を飲む
    グレープフルーツの香りをかぐ
    ストレッチをする
    ヒーリング音楽を聞く
    夢を口にする
    布団の中で手を握る
    正座を10秒してから起きる
    目薬を差す
    体温を測る
    玄関の掃除をする
    靴をそろえる

この本を読んですぐに実践しているのは、「玄関を掃く」こと。
    玄関を掃くという行為は、自分の心のチリを払うことらしい。

それと、どんな天気でも窓を開けて空気を入れ替えること。
    これで朝がすがすがしいです。

読みやすいので、出来てるかのチェックでまた読み返したい一冊です。

• 朝に限らず目から鱗の情報が盛りだくさん。うのみにできない部分はあるものの、できることから習慣化していきたい。そして、朝日記が気になった!

• この本の中に幸運を呼び寄せる52の習慣が紹介されています。
    素敵な習慣です。おススメします。

佐 藤 伝 (さとう でん)
【ひとりビジネスと行動習慣の専門家】1958年、福島県出身。明治大学卒。都心にて創造学習研究所を30年間にわたって主宰。NHK『おはよう日本』や『日経ビジネス・アソシエ』で習慣のエキスパートとして紹介される。問題解決と夢実現ツールである9マス(ナイン・マトリックス)の達人として海外のマスコミでも話題。脳外科医の父から科学的アプローチ法を学び、仏教学者の祖父からはスピリチュアルな奥義を伝授される。氏の一貫したテーマである「習慣」に関する著作は、100万部を突破している。上場企業や教育機関での行動習慣に関する講演は、わかりやすく具体的ですぐ実践できるとその即効性が大好評。「なんとなくイイ気分」で生きることが最もだいじと独自の理論を展開、そのスピリットを学べる「行動習慣ナビゲーター(Dream Navigator〈R〉)」のプログラムは超・人気講座となっている。国際ナイン・マトリックス協会会長

「2022年 『50代から強く生きる法』 で使われていた紹介文から引用しています。」

佐藤伝の作品