いっきに読める日本の歴史

• 中経出版

• 石黒氏の本はこれで2冊目。旧石器時代から現代までの通史だがポイントをちゃんと押さえていて生徒との会話形式で話が進むためわかりやすい。詳細→http://takeshi3017.chu.jp/file7/naiyou26902.html

• 暗記一辺倒の日本史ではなく、歴史の本質をつかむための日本史入門書を目指したと、前書きにはあるものの…。教科書の副読本としか思えなかった。
    読みやすくするための工夫なのか、生徒役の女の子が登場するが、そのコメントがいちいち寒々しい。そのコメントを無視して読み進めようかとも思ったが、わざわざ色をつけてあるので、いやでも目に飛び込んでしまう。
    7年前の本ということを差し引いても、古くさすぎると思う。

歴史を描くのにも、思想が必要なのだということを再確認。
    この人の文章からは、虎の威を借る狐のような気味悪いうさんくささを感じる。
    歴史学者と歴史専門の予備校講師は、同じ土俵では戦えないのだな。

愛知県出身。1990年、東京学芸大学教育学部卒業。現在、河合塾講師。
「何をどれだけ覚えれば合格できるか」に的を絞った効率的な授業と、「歴史の流れがひと目でわかる」ように構成された板書が、広く受験生に支持される。講義で飛び出す「出るよ!」は、すべて過去の膨大な入試問題データベースにもとづく分析作業にもとづいている。著書に『2時間でおさらいできる日本史』(大和書房)、『きめる!センター日本史』(学研)などがある。
公式サイト http://derutoko.com

「2020年 『日本史用語 2レベル定着トレーニング』 で使われていた紹介文から引用しています。」

石黒拡親の作品