ぼく、オタリーマン。2

• 中経出版

• 自分をオタクとは思っていませんが思わず共感してしまいました。たしかに石ころ帽子は欲しくなる時があります。

• 本と本の隙間に読むには肩肘張らずに良い感じ

• ↓利用状況はこちらから↓

• (2015-05-23L)

• オタリーマン2!すごい量の仕事こなして、さらにフルカラーの漫画を描き上げるよしたにさん、すごいわ。

• うん、面白いよ、面白いけど男の人独特の汚い話やめてくれるかな。そこは笑えなかったなぁ。

SEっていう仕事は忙しくて大変な事知ってるので、そんななかで漫画書けるなんてすごいなと思います。しかも取材とかも受けちゃったわけでしょう?寝る暇あるのかな。

• 図書館で1巻と一緒に借り。

よしたにさん、テレビなんて出てたんだー、と思って画像検索したら、おめめぱっちりのイケメンじゃん!と思った。ちょっとぽっちゃりしてるけど、全然イケメンじゃん!

最後のほうの「仕事での思い出ベスト10」(うろ覚え)、ほんとSEって大変なんだなあ…と思った。それなのに漫画も描くとか、マジすげえ

• 何だかちょっと、合コンの話が悲しくなった2巻でした。
    …いや、そのネタわりと初期に始まって終わるわけですが。
    振り込め詐欺だと分かったお母さんにも笑いましたが。

お仕事良かったランキング、の上にいる生き物。
    何か可愛い、とか思ってめくって行ったら…ええええ!? な展開に。
    いや、ランキング題名とやってる事が
    まったく一致してませんけど?!w

ところで担当さんはポル○ファンですか?w

• 1よりも2の方がひどさが増している。だんだんSEの定年の30が近づいている・・

• 「理系の人々」でこの方を知って偶然本を見かけたから購入してみたけれどイマイチ…。
    WEB上で時々読むから面白かったのか、ネタが理系ネタだけだったから面白く感じたのか。

SEネタもあるけれどプライベートネタも多く、笑える笑えないは半々という感じ。ただ、人として駄目だよねと思うところで激しく共感できてしまってもう自分オワタという気分は存分に味わわせていただきましたorz

元システムエンジニア、現在漫画家。長野県出身、現在は東京在住。1978 年生まれのおひつじ座。『新理系の人々』(3巻)、『理系の人々』(全6巻)、『ぼく、オタリーマン。』(全6巻)、『ガンダム系の人々』(1~2巻、以上すべてKADOKAWA)、『いつかモテるかな』(全4巻)、『ぼくの体はツーアウト』(全8巻、ともに集英社)などのコミックエッセーシリーズは、累計220万部以上。現在、「ダ・ヴィンチニュース」(KADOKAWA)で『理系の人々』を連載中。

「2022年 『ゆるゆる楽しい 40代ぼっち暮らし』 で使われていた紹介文から引用しています。」

よしたにの作品