できる人の 超★仕事術

• 中経出版

• ゆるいタイトルとは裏腹にしっかりした内容でためになった。ポイントのメモとしては、
    ・初めは誰もがやりたがらない仕事しか降ってこないが、それを上手くこなせば、他の仕事を任せてみたいと思われる
    ・多くの人は 、 「小さな成果 」がたまるまで待てない 。貯金がほとんどない状態で 、いまの職場を飛び出し 、大ばくちを打ってしまう 。しかし結局はうまくいかず 、なけなしの貯金を使い果たし 、また大勝負に出てしまう 。

• 20代向け

• Amazonでは評価が高かったけれど、当たり前な内容。そして、営業などの職種を例として説明している部分が多く、実績が数値化できない少し一般的ではない職種に就いている私にとっては、自分につなげにくく感じた。

• とても読みやすく、ケーススタディも豊富でイメージしやすいため、頭に入る。

その分、内容をもう少し深くして欲しいといった要望があるが、ターゲットを絞った結果なので仕方ない。

• ごめんなさい。タイトル負け。

• 良い!

• センスの無いタイトルに騙されないで読んでみると、めちゃくちゃ素晴らしい内容。たまにこういう本があるから、読書は面白いな。

本書は、若手のビジネスマンに対して、どうやって自分の仕事力を伸ばしていくべきかを分かりやすく教えてくれます。こういった趣旨の本はたくさんあるけれど、「ベストの一冊を挙げよ」と言われたら、僕は迷い無く本書を選びます。

本書の素晴らしいところは、「現実的」なところ。何も出来ない新人が登るべき階段を一歩一歩丁寧に教えてくれます。その階段とは、以下の六段。
     ①仕事は上から降ってくる
     ②付加価値をつけて打ち返す
     ③自分から企んで仕掛ける
     ④壁打ちする
     ⑤勝ちパターンをつくる
     ⑥ブレイクして波乗り状態へ

自分が今どの段階にいるかを意識して、その段階でやるべきことに集中すれば、いつかはすごいビジネスマンになれる(はず)。
    具体例も豊富なので、是非一度お読みください。お勧めです。

• 「できる人」になるためにはどのように行動すればよいか.具体的で分かりやすい.
    ポイントは,
    1)上から振ってくる仕事をやり抜く
    2)付加価値をつけて打ち返す(視点を変える,広げる,分かりやすくする,楽しんでやる)
    3)自分から企んで仕掛ける(自分ができること,陽の当たらない場所,しくみ)
    4)壁打ちする
    5)勝ちパターンをつくる
    6)ブレイクして波乗り状態へもっていく

同志社大学卒。(株)リクルート入社。営業として6期連続トップ成績を残すなど活躍の後、起業独立情報誌「アントレ」を創刊、事業部長・編集長を歴任。現在は人事コンサルティング会社(株)セレブレイン代表。

「2021年 『図解決定版 リーダーシップの「基本」が身につく本』 で使われていた紹介文から引用しています。」

高城幸司の作品