女性がディズニーランドに何度も行ってしまう理由 (中経の文庫 よ 2-2)

• 中経出版

圧倒的な集客力を誇る東京ディズニーリゾート。その来園者の7割は女性客が占めています。商品やサービスがヒットするためには、女性の心をつかむことが欠かせない条件。ディズニーリゾートが女性の心をつかむ理由を、アメリカのディズニーワールドに勤め、東京ディズニーランドのオープンに携わった著者が解き明かします。

• ちょっとだけ特別の積み重ねが心の中のお姫様願望を満たす!という帯に惹かれて購入。

ラグジュアリービジネスと同じベクトルにありながら、手が届かないものではないディズニーのやり方についてとても簡単にまとめてあり、なるほどと思うものばかり。
    バックステージについてもまとめてあり、「消費者に向けたもの」だけでないのが新鮮。

• 最近、女性マーケティングに興味があって初めてのそれに関する本。「なるほど~」の連続だったな。「ちょっと」が女性を動かすか!面白い!

1953年生まれ。77年、ポールスミス大学卒業。79年、フロリダ国際大学卒業。同年7月、ウォルト・ディズニー・ワールド入社。コンテンポラリー・ホテル(現ディズニー・コンテポラリー・リゾート)やマジックキングダム内にてスーパーバイザー業務をおこなう。その後、㈱オリエンタルランドに入社。東京ディズニーランドの開園準備に携わる。同社退社後、さまざまなプロジェクト業務や経営管理などを手掛ける。関東学園大学経済部経済学科観光ホスピタリティコース元准教授。16年、コーネル大学ホスピタリティ・マーケティング准修士修了。

「2020年 『Disney Thinking 自分の頭で考えて動く人が育つ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

芳中晃の作品