世界一わかりやすい英会話の授業

• 中経出版

• 関先生シリーズ。
    熟語のタイプ分けで暗記?しやすくしたページがあるが、
    前置詞のとり方は、大西泰斗さんの「イメージハンドブック」の方が後の勉強に生きてくるかんじ。
    会話をする上で、英語話者の考え方の前提がわかるのがよい。
    返答の仕方は練習と慣れかなぁ

go:悪い状態に近づく come:よい状態に近づく/wouldやwonderで遠回しにいうほど丁寧な表現になるだが、お薦めはmustで強くが礼儀/聞き取れない部分だけwhatなど置き換えて聞き返す/おごるよ→This is on me

• 世界一わかりやすいかどうかはともかく。
    英会話でよく使われるフレーズで、なぜだろうと思うところをきちんと解説してある本。
    そういう意味でいえば、初心者が読むのではなく、ある程度勉強した人が読むべき本。
    これを読めば会話ができるというわけではありません。
    get、takeといった基本動詞を捨てろというアドバイスはなっとく。

• 関先生の世界一シリーズ
    英文法と内容が重複している点もあるが、
    英文法よりももっと会話する際の常識の違いや、注意しなければならない点などが書いてある。

1975年東京生まれ。埼玉県立浦和高校、慶應義塾大学文学部(英米文学専攻)卒業。TOEICテスト990点満点。リクルート運営のオンライン予備校「スタディサプリ」講師。スタディサプリでの有料受講者数は年間20万人以上。今までの予備校では、250人教室満席、朝6時からの整理券配布、立ち見講座、1日6講座200名全講座で満席など、数々の記録を残した英語教育業界の革命児。著書は『世界一わかりやすい英文法の授業』(KADOKAWA)など累計300万部突破。英語を学習する全世代に強力な影響を与えている。

「2023年 『大学入試問題集 関正生の英文解釈ポラリス[1 標準~応用レベル]』 で使われていた紹介文から引用しています。」

関正生の作品

ミヒャエル・エン...
マーク・ピーター...
ジェームス W....
デールカーネギ...