1時間で御社の売上を伸ばす 販促鉄板ワザ40

• 中経出版

「売上が達成できない」「売上アップ戦略を考えなければならない」そんなピンチの時に、1時間以内にアクションがとれて、すぐに売上に跳ね返ってくるテクニックを、シンプルにわかりやすく紹介!

• 目新しいものは無かったが、当たり前のことができていないとその次へは行けないと再認識

• ザ・特効薬。
    困った時のネタ帳的存在。

• レビュー省略

• さすがの竹内謙礼さんの本。
    事業を営んでいる方が「すぐにできる」販促技が「わかりやすく」
    まとめられている。
    販促にかかわる人が読んでいて損のない一冊。

• 著者の竹内謙礼さんはもう10年近く前におそらく経営コンサルタントを始めたばかりの頃に一度起業セミナーで話を聞いたことがあるのだが、その時に言ってたとてもシンプルなことがずっと頭に残っていて、それ以来、内容がそれほど深いとは思えない本を量産するようになった今でもなんとなく本を手に取ってしまう著者である。

そのシンプルな事とは、ネットでは「必要なものか、欲しいもの」しか売れないということ。
    すごく単純なことなのだけど、それまでそのように考えていなかったし、そのように考えられる頭になることが商売に繋がるのだと気づかされた瞬間だった。

この本にも決してウルトラCと言えるような手法は載っていない。
    むしろ、すぐにできるとても単純なことばかりを集めた本ともいえる。
    ただし、これを全部やっているという人は中々いないのではないかと思う。扱う商材によってはブランディングの絡みでできない(やらない)こともあるとは思うが、基本的なことばかりなのでこの本でチェックしてみると何か改善すべき糸口が見つかるかもしれない。

1時間程度で読める内容です。

• 読み手の職種によって、7割、5割、3割とそれぞれ使えるワザの割合が変わってくるが、使えるものはハッとするようなものが多く、すぐに実行しないともったいない気持ちになる。
    「やりなさい」「やってはいけない」がわかりやすいので、ささっと読んでいける一冊。

• 会社の人に借りた本。特に新しい情報はなかった。

• 実店舗で物販や飲食業を営んでいる人向けでしょうか。

• ネットショップ運営している人だけでなく実店舗を運用している人、すべてを網羅した販促業を分かりやすく知ることができる本。大手としての考え方や、小さな商店でもできる事、それも全体的に含まれていて、大変勉強になる本です。一度に全てを覚えなくても、ネタ帳的に思い返しては読み込むかんじで・・・無理なく読めて大変重宝しています。

• 1時間で手っ取り早く売上を伸ばすネタ帳。簡単わかりやすいスピーディー。月末になっても売上目標が達成できない…そんな大ピンチのときさっと読んでください。コレやるだけ!アクションシートつき。

竹内謙礼(たけうち けんれい)

有限会社いろは代表取締役。大学卒業後、出版社、観光施設の企画広報担当を経て、2004年に経営コンサルタントとして独立。楽天市場において2年連続ショップ・オブ・ザ・イヤーを受賞したほか、数多くのネットビジネスの受賞履歴あり。ネットショップ運営を中心にしたコンサルティングに精通しており、個人事業主のネットショップ運営から大企業のネット通販事業まで、幅広くノウハウを提供している。現在、低価格の会員制コンサルティング「タケウチ商売繁盛研究会」の主宰として、150社近い企業に指導。
経済誌や専門誌への連載や寄稿のほか、日経MJにおいて、毎週月曜日「竹内謙礼の顧客をキャッチ」を執筆中。
著書は『巣ごもり消費マーケティング』『ホームページの値段が「130万円」と言われたんですが、これって相場でしょうか?』『ネットで儲ける王様のカラクリ』(技術評論社)、『売り上げがドカンとあがるキャッチコピーの作り方』(日本経済新聞社)、『会計天国』(PHP研究所)ほか多数。

「2023年 『SDGsアイデア大全 ~「利益を増やす」と「社会を良くする」を両立させる~』 で使われていた紹介文から引用しています。」

竹内謙礼の作品