営業の見える化

• 中経出版

「何をすれば売れるか」わかって営業してる?著者が20年以上にわたって、2200社で手伝った実例と実践ノウハウを凝縮。

• ★×3.5

• 営業を本業としたことがない中、
    営業を企画する立場になったので、
    まずは、社内の課題認識を抽出するためにと思い、
    手に取った一冊。

ただ、素人目でも深みがなく、「そうだねー」という
    改めて営業のプロセスを再認識する…というところまででした。
    若手営業マンに読んでもらうのはいいかもしれません。

第1章 営業はなぜ、「見えなくなってしまう」のか
    第2章 営業の「プロセス」を見える化する
    第3章 「数字」を「ストーリー」に落とし込む
    第4章 営業の「登場人物」を見える化する

• 営業個人のノウハウというより、それを共有する仕組みについての本。様々なアクションに対してのログを積極的に残していくことで、必要な時に必要なアドバイスを、時にチーム横断的に
    行える。営業は個人戦だけではないはずだし、プレイヤーにしろマネージャーにしろ、個人のタレントに頼らなくていいのが本当に強い会社なのでは…
    ということを考えるヒントになった。

• んー、親父に借りた本だが、これもピンとこなかった。あっ、この本が悪い訳ではなくて、自分の知りたいことが外れてたというかんじです。本自体はまあ読みやすいです。

• 新宿

• 書評はありません。

◆本から得た気づき◆
    結果だけ見ている=運頼みの営業
    営業が「市場の声」を拾い、自社の他部門に見える化する
    『競合の情報に無関心』=それこそ『それどころじゃないよ!』

◆目次◆

第1章 営業はなぜ「見えなくなってしまう」のか
    第2章 営業の「プロセス」を見える化する
    「どんなプロセスを踏んでいくか」を見える化する
    「将来の売上」の見える化【先行管理】ほか
    第3章 「数字」を「ストーリー」に落としこむ
    「営業部の今年の動き」の見える化【可視化マップ】
    「商談の大きな流れ」の見える化【見える化日報】ほか
    第4章 営業の「登場人物」を見える化する
    「上司はどうアドバイスしているか」を見える化する【上司】
    「誰がどのようにサポートしているか」を見える化する【非営業部門】ほか

◆マインドマップ◆

• 営業を見える化することで、情報共有をし、より営業の効率化をしようといったもの。
    ありきたりなことが書いてあるが、実際自分の勤めている会社でも試みてはいるものの、運用や活用に課題が多いのも事実。

• 会社においては、営業のノウハウを継承することが重要。

• 営業日報に所感を必ず追記する重要性を朝礼で発表した。自分の意思を伝えない限り、社内はなかなか動かないものです。

• うん。読んだ。

株式会社NIコンサルティング代表取締役。中小企業診断士。自社開発のITツール「可視化経営システム」は、9000社を超える企業に導入され、営業力強化や業務改革をローコストで実現している。また、2500年前から伝わる兵法『孫子』の知恵を現代企業の経営に活かす孫子兵法家としても活動。著書に『コンタクトレス・アプローチ テレワーク時代の営業の強化書』『営業の見える化』(KADOKAWA)、『AIに振り回される社長 したたかに使う社長』(日経BP)、『普通の人でも確実に成果が上がる営業の方法』(あさ出版)、他多数。

「2022年 『デジタル人材がいない中小企業のためのDX入門』 で使われていた紹介文から引用しています。」

長尾一洋の作品