自分の考えをまとめる練習ノート

• 中経出版

• 本書は次のステップで図を駆使します。
    似たものを列挙する/要素に分析する
    因果関係にある→①フロー図
    違い/共通項が重なっている→②ベン図
    違い/共通項が3つ以上→③ツリー図
    違い/共通項が定量化できる→④点グラフ
    違い/共通項が定性的なもの→⑤マトリクス
    という形で使う図を選択します。
    なかなかここまで考えて図は使えていないです。

発散思考と収束思考
    質より量で否定しない「発散思考」
    量より質で批判的な「収束思考」
    ポストイットで考える時によく使います。

これは職場に持っていって実践します。
    読んだだけではアカンやつですσ^_^;

• ツリー図
    →もれなくダブりなくを確認
    原因と対策を列記するとき

ベン図
    →重なり合う要素の中で状況や問題などを位置づける
    様々な意見をまとめるとき

マトリクス
    →分類・整理
    タイプ別の対策を講じるとき

点グラフ
    →定量化
    優先順位をつけるとき

フロー図
    →原因を遡る

• ・参考図書指定科目:「ロジカルシンキング」

<OPAC>

• テーマはよいが中身がない

• すぐ読めた。奥は浅い。

• 思考が次から次へと湧いてくるので、考えをうまくまとめて、あとから見ても使えるような資料として残しておきたいと思っていた。
    図であれば、一目で理解しやすいので、この本の内容をうまく活用していきたい。

5つの図を使いこなして、考えをまとめる。
    ・ベン図
    ・フロー図
    ・ツリー図
    ・マトリクス
    ・点グラフ

• 書いてある内容が平易。それを良しととるか悪しととるかは人それぞれだが私の欲しい情報ではなかった。

• フロー図、ペン図、ツリー図、グラフ、マトリクス
    5つのフレーム、フォーマットを使って、思考を整理する手法をまとめた本。5つのフレームについて説明した後、演習問題&解説がついているので、学んだものをどのように活かすのがわかりやすい。思考の整理の仕方の初級本としては良い本かな。
    個人的にはあまりペン図は使わないけど、今後使ってみるようにしよう。

• 最近、ファシリテーションや、考え方をまとめたりする勉強を進めている。 その中で、「この本はあの人に読んでもらいたい!」と思ってその方のためにまずは図書館で借りてみて内容を確認した本。 図書館で借りて読む本ではないなぁ、と痛感。 こういう本は、読んで使って、また読み直して、という使いながら自分の骨肉に変えていく必要がある本だと思う。 この本で、あの人にちょっとでも支援になれれば、と思う。

本の構成は非常にシンプルで、ベン図、フロー図、マトリクス、点グラフ、ツリー図、とわずか5つの図のみを用いて、自分の考え方をまとめていく、こんがらがった頭の中の状態を、まずは紙に落とし、状況を可視化することによって、状況把握のプロセスを踏まえて、対策検討のプロセスへ、と記載する。 言われたり、読んだり、する際には、なんてことないようですが、これがなかなか難しいんだなぁ。

別途読んでいるファシリテーションの道具箱、という本には50個ぐらいのそうした整理ツールが記載されていて、それはそれで勉強してみるんですが、その本のはじめに『5つぐらいの道具を使いこなしていけば、かなりなところまで整理できる』と記載されていたことが、本当に、まさに!と思う本でした。

整理学?の道具の本として、まずはこちらから始めては? という意味でのとっかかり本としてはおすすめだと思いますよ。

• あまりピンとこなかった。

ベン図・マトリクス・フロー図など様々な図の使い方を、例題を出して解説していたが例題にもしっくりこない…

三菱総合研究所主任研究員。1968年神奈川県生まれ。一級建築士。1994年早稲田大学大学院理工学研究科修士課程修了。同年、三菱道号研究所に入社。少子高齢問題、共生社会政策に関わる研究や政策提言を行なう。著書に『自分の考えをまとめる練習ノート』『図解 人口減少経済 早わかり』(いずれも、中経出版)、『考えを整理する技術・伝える技術』(PHP研究所)、『考えをまとめる・伝える図解の技術』(日本経済新聞出版社)など、「図で考えをまとめるスキル」に関する書籍を数多く執筆している。

「2016年 『仕事が速い人は図で考える 』 で使われていた紹介文から引用しています。」

奥村隆一の作品

ブライアン・トレ...
デイル ドーテン
ジェームズ アレ...
ロバート キヨサ...