情熱思考

• 中経出版

• 45人の偉人の話がまとまってるので、
    本書を開けば、なにか気づきがあるはず。

ただ、ひとつひとつの物語は
    あまりに短く、無駄な手が加えられてると思いました。(45人もまとめているから仕方なし)

高級素材の食べれるところを削ぎ落として、
    平凡な腕で調理した感じ。
    著者はほんとに情熱あるの?

• 「彼は、30代半ばで始めたガソリンスタンドの経営に失敗。新しく始めたレストランの経営がやっと軌道に乗った頃、一緒に働いていた息子を亡くし、さらにレストランが火事に。
    その後独自のスパイスと調理法で作る料理を考え出し、経営を立て直すが、店の近くに建設されたハイウェイで、車の流れが激減。ついに彼はレストランを手放すことになる。

彼の手元に残ったのは、車一台だけ。
    ただ、そんなどん底のなかでも、自分が開発したスパイスと調理法を教えるフランチャイズビジネスの原型となる事業を思いつく。
    そのとき、彼の年齢は65歳。
    車の中で生活しながら全米を回り、売り込みを続ける。その結果、最初に契約をもらったのは、1010人目だった。

彼の作ったフランチャイズビジネス“ケンタッキー・フライドチキン”は、現在、世界80カ国に1万店舗以上展開している。
    その人の名は、“カーネル・サンダース”。
    不屈の精神、燃える情熱は、大成功を収めた。」

• 45人の偉人の人生が短くまとめられている。
    偉大な凡人という言葉が頭に残る。
    人生はうまくいくことばかりではない。むしろ側から見れば辛いことの方が多いと思う。大切な事は自分自身が諦めない事、チャレンジする事だと思う。出来ないのは今出来ないだけ、数々の失敗の上に立ってこそ成功に手が届くと思う。

• 偉大な結果を残している人々も、辛い経験を一杯してきている。

その経験を乗り越え、その経験をかてにして、目標を見失わなかったからこそ、偉大な結果を残すことが出来たのだ。

ぶれない心を大切に、自分を励ますことの出来るイイ教科書になりそうだ。

• マドンナも
    リンカーンも
    アインシュタインも

絶対絶対 絶対 あきらめない

何がしたいか
    はっきり する

人生の 目標が見つかった 本

• 簡潔にまとめてるなんて、どうなんだろうと思いながら読んでみたら・・・、なかなか良かった。
    ジーンと心に響くものがある。

• 【2015/1/15】
    紹介者:米山
    レビュー:米山

数十人の有名人の波乱万丈な人生を2、3ページに集約し、最後の最後にそれが誰なのかを明かしていく、絶望から希望を見出すときに是非読みたい本!

有名なケンタッキーの創設者のはなしから、
    シルベスタスタローンってそうだったのか!
    マドンナまでそんな苦労を?!

人生は可能性に満ちている。絶望に伏している人も、今まさに絶好調の人も、オススメ⭐︎

• ①成功するためには?
    ・日付と経歴を記入する
    ・なぜを書き出してみる
    ・「君には無理だよ」を信じない
    ・出会いが、発明、奇跡、幸せ、夢の実現を連れてくる

②お金を引き寄せるには?
    ・「得る」より「与える」を行う

• ナイチンゲール、オードリーヘップバーン、パッチアダムスのエピソードが感慨深い。

モハメドアリに起きた出来事、
    ジョージルーカスの言葉も、世界の真実をついている。

• チェック項目5箇所。今、あなたが手にとっているこの本を書かせてくれたのは、私の心の中にある情熱でした、この情熱は、どんな困難にあっても、何度失敗してもあきらめず、自分の夢をかなえた人たちが私に与えてくれたものです。あなたの人生にもマジックはいくらでも起こせる、「君には無理だよ」その言葉を信じなければ、その言葉を発する人はドリーム・キラー、ドリーム・キラーには耳をかさず、自分のまわりを情熱であふれ、夢を持った人たちでかためよう。今日、あなたは何を「与えた」だろう? 夢をかなえる秘訣は先に与えること、与えることは与えられること。「だれもがひとつは得意分野を持っているものだ。この世界には30万以上の職業があると言われているが、そのすべてが自分に合わないなどということはないのである」。「愛は行動なのよ。言葉だけではだめなの。言葉だけですんだことなど一度だってなかったわ。私たちには生まれたときから愛する力が備わっている」(オードリー・ヘップバーン)。

有限会社グレイス代表取締役。アンソニー・ロビンズ日本事務局長、セミナー講師、心理セラピスト、メンタルトレーナー、ライフコーチとして、国内外で活動中。1962年広島県生まれ。1995年32才で営業研修の会社を起業。「資金ゼロ」「人脈ゼロ」「経験ゼロ」のスタートから2年で全国250社の顧客企業を獲得。2001年に現在の会社を設立。13年間で延べ300社(10,000名)に研修を実施。2009年には世界No1コーチのアンソニー・ロビンズに師事。著書に『情熱思考』(中経出版BC)があり、韓国と台湾で翻訳に。

「2015年 『断言する。情熱で人生は変えられる。』 で使われていた紹介文から引用しています。」

是久昌信の作品