竹岡広信・安河内哲也の この英語本がすごい!

• 中経出版

英語教育界のカリスマ2人が自信を持ってすすめる本当に力がつく英語本95。

• 英語本の選び方に悩んでいたので、読んでみました。
    自分に合ってそうなところを拾って今後の勉強に役立てたいと思います。

• 英語学習者必読の一冊。
    大変役立ちそうです。英語学習本が氾濫している中で、本書は羅針盤として英語学習を導いてくれます。

• 『英語を勉強しよう!』と思い立ったものの、どう勉強すればいいかわからなかったので役に立った。

• 当たったような当たらなかったような。

• 参考にはなる。でもこんなに沢山の参考書は読めません(笑

• 安河内先生はTVCMでしかお目にかかったことがないが、竹岡先生は駿台で1年間生の授業を受けて、スゴく影響を受けた。だから英語に関してはこの人の考え方、著作を信頼している。
    今回英語をやり直すにあたっても、各分野についてこの本で紹介されたものから始めようと思っている。ただ、二人が繰り返し示唆しているように、英語の勉強は地道に、繰り返しやらないと意味がない。だから、紹介されたものがいくら魅力的でも、最初からあれもこれもと手を出すのでは先生達の意図に反する。このことを自覚して、節目節目に次の課題をこの本で見つけるという長期的な付き合い方をしたい。

• 立ち読み:2010/6/19

こういう本から、たまにすごくいい本に出会ったりするのよね。
    オバケの英語とか。

• Toeicだの英会話だのと英語の本は数多あるけれど、こんな本は見た事が無い。

読んでいて、著者二人の英語に対する熱意が伝わってくるようだった。これから英語を勉強したい人にも、すでに英語の勉強をたくさん行ってきた人にもお勧め。

この本で紹介された本で読んで(使って)みたいと思ったの以下の4冊。

「語源でわかった! 英単語記憶術」
    「キクタン Advanced6000」
    「日本人の英語力」
    「ロングマンExams英英辞典」

• 竹岡広信氏と、安河内哲也氏が「本気で選んだ」英語学習本の良書を紹介している本。もちろん、読む人を選ぶ。ある程度、英語に興味があり、英語が多少なりともできる人向けだ。
    英語ができる人はこういう教材を勧めるのか、カリスマ講師はこういう点で教材を見ているのか、という観点から読むと、また違った知識が得られる良書。インデックスぽい頁印刷は読みやすい。

書店で膨大な量の「英語学習本」を確認するのにかかる時間を考えると、確かにこれ1冊買えば一通りの良書が把握できるので、英語に興味のある方には、買い、だと思う。

京都府亀岡市出身。京都大学卒業。現在、駿台予備校講師、学研プライムゼミ特任講師、竹岡塾主催。主な著書は『必携英単語LEAP』『必携英語表現集 Essential English Expressions』『入試必携 英作文 Write to the Point』『Grammar Gym 英文法テスト 5分で確認 重要ルール』『Clues to Reading 英文和訳の徹底演習』(数研出版)、『ドラゴン・イングリッシュ基本英文100』(講談社)、『竹岡の英文法・語法ULTIMATE究極の600題』(学研プラス)、『Q&A 即決英語勉強法』(教学社)、『決定版 竹岡広信の英作文が面白いほど書ける本』(中経出版)、『入門英文問題精講』(旺文社)、『英作文基礎10題ドリル』(駿台文庫)ほか多数。

「2020年 『必携英単語LEAP Basic』 で使われていた紹介文から引用しています。」

竹岡広信の作品

安河内 哲也
ジェームズ アレ...
苫米地 英人
タル・ベン・シャ...
ロバート キヨサ...
マーク・ピーター...