もう「いい人」になるのはやめなさい

• 中経出版

• 店頭で中身を眺めていた時、ハッとした。
    それは、「いい人」に当てはまるほとんどの事例が自分に該当したから。
    「仰る通りで御座います…」と言わされた。

内容の割に値段が高い気がしないでもない。
    時々、極論があったりもする。

でも、今の自分にはいい薬になった。

• PDF
    いい人をやめよう

• いい人をやめなさいなかなかパンチのある題名だなと思いました。

ぱらぱらっと読んでいると。ちょっとだけ自分本位で動いてみようとのことだなーと思いました。

とんでもないことをいっているワケでなないですね。

自分が好きになれない人生を過ごすな。どこでもいるいい人では人生がつまらないのでは?

失礼でKYな人には少しだけ紳士になる。「そおいう物のいい方はどうかと思う」「どうしてそんなに怒っているのですか?」「あなた、何様ですか?」迎撃フレーズを持つ。これは社会貢献だ。相手の無礼な態度を矯正し、周辺の人間環境を健やかに保つことに貢献できる。

上司を信頼しながらも時には反対意見をのべ正しい結果に導く。

嫌な予定は断る。

人に頼むことは良くないことではない。いい男は人の力を借りるために、勇気を出して手放すことができる。そして誰かにまかせ、それを見守る。

自分で考え、自分でつくり上げる仕事に従事し毎日どきどき感を感じる。努力家だけどただのいい人になるな。

成功する人はみな「俺にもできる!」と同化できる人間ばかりである。良い意味での身の程知らず、分けわきまえない男たちばかりだ。

休日にたっぷり寝たあと「やりたいこと」をしっかり書き出して、最初の一歩を踏み出していった。

正しくないことに正しくないと言えない性格が1度身に付くとそれは一生の癖になる。

何かを友人に推す時には勇気が必要だ。断れることだってある。だが、そんなことは気にしないでいい。あなたがすすめることで相手の人生が有意義になるかもしれない。

ダメだし上手な男は「もっと○○した方が良くなると思うよ」といった前向きなコメントを自然に加えることができる。ポジティブな口調で反対意見を言える。

今度一緒に飲みましょうよ!それから1ヶ月…相手を一回も誘わない。いい男は「口ばっかりで悪かったな。今度誘ってみよう!」いい人は「実際に誘っちゃったら悪いからこれで良かったんだ!」となる。後者では当然相手から誘ってくることがなければ友達も恋人も広がらない。知人・友人・仲間と言えば受動的に与えられた相手だけになる。

自分が好きなときに好きなひとを誘う。誘い癖がある。

広い世界にはあなたに教えられたい後輩があなたを待っている。あなたによって活躍の場を与えたられがっている後輩が待っている。学んできたことを後輩に受け継がせる。

自分が落とせる女性のレベルの限界を勝手に決めるな。いい女を落とせると思い込んでいる人の中には、仕事においても高い目標設定をする人が多い。仕事も女性にも高いセルフイメージを持って向きあい、高い目標を達成し、高い満足を得るタイプである。仕事ではわくわくするような高い目標やプロジェクトを描き、それを実現するために一心に身を捧げる。そして達成するたびに自尊心を高めていきセルフイメージも高めていく。

ファッション誌を見て、数万円を捻出し、センスのいい服を買いに行く。この労力を惜しんだだけで孤独な日々を余儀なくされる。

いい男は恋愛に対する投資がうまい。無駄な投資はしないのだ。

失恋して胸が痛んだら、これを言えばよい。「じゃあさ、なんでも話せる友達になろう!」それだけでその失恋はあなたの人生に恵みをもたらす種となる。

いい男はお金をかけないでも心をつかむ。

• 処世術で生き抜くより自分を磨いて中身のある人生を送れ!と書かれた自己啓発本。

前半の自分磨きについては実際実践していることも多々あり、読んでいて面白い内容で、仕事上の付き合いとかより趣味の分野を突き進めていた自分にとって嬉しく共感できる内容だった。
    が、後半の恋愛論は退屈で、まったく理解できない。
    ってか自分磨きに重点を置いているのに感情論の恋愛を書くことが間違いなのでは。

• 結果的には自己啓発本であったが、なかなか興味深い内容もいくつかあった。すぐに実践できるとは思えないが、そうでありたいという自分のイメージとも重なった。
    ある程度、自分勝手に生きたい。

• タイトルが悪い。
    いい人⇛いい男になるための本
    最後の方はモテる方法ばかりが書いてあった。
    それならそうとタイトルに書きなさいよ(怒)

• いい人で周りに合わせて平均点を目指すのではなく、もっと野望を持った、個性のある人間になると人生が変わってくるという内容です。話しは高尚なものではなく、日常を例えにしているため、日頃の心構えを学ぶことができました。ただ、最後の方の内容は惰性感が出ていたので、中盤まではよかったかな。

• 詳細はレビューはこちらです↓

• 真面目すぎる人には、読んで欲しい!!

やっぱり適度に手を抜かないとダメですね。
    ずっと緊張感をもってたら、疲れちゃうし、精神的に参っちゃうでしょ。。

• 会社に忠誠でゃなく、自分のキャリアを
    迎撃フレーズ
     不愉快だから別の話をしてもらっていい
     そういう物言いはどうかと思うのですが
    沈黙は可
     開き直ろう、沈黙になってもいい。そのくらいの図々しさが、どっしりとした印象を与える。
     無理に話さなくとも良い
     沈黙と上手に付き合うことがいい男
    断りフレーズ
     今いっぱいいっぱいで、すみません。僕のキャパがもっとあればいいんですけど、ご要望にはこ応じられなさそうです。
    ×難しい言葉をならべてそれに酔う
     知識欲は高く、その分野に詳しいが「翻訳能力」がない
     →けど、ITはテームを使ったほうが、誤解がなく伝わるんだよね
     →間に絵を挟んで説明すればいいのか。
    自分の天職を信じてる
    社外にコミュニティをもつ
    大人の男の味
     経験に基づいた適度な柔軟性のある価値観の押し付け
     悪ふざけトーク
    副収入
     自分のできること、やりたいこと
     収入が得られること
     →Android?
     →本職を辞めるのは論外
    会社でも我慢して、恋人の前でもがまんしていると、心は無感覚に鳴る
     →これはあるある
    自分が最高だと思える事を声高く語ってみよ
     →Jazz、小説、弓道
    友人に何かを押すことは勇気がいるけど、キニスルナ
    自分が磨いてきた技術、学んできたことお、感じてきたことを後輩に受け継げる。その場があるだけで、人間の心は孤独でなく鳴る
     →人はみな、教えたがり、ですよね
    いい男
     くさいせりふもマジ顔でいえる
     分散投資(デートの案件を増やそう)
     飲み会で女性の隣に座る
      さっと移動して、どんと座る
     終電を逃したら、クラブへ
      →カラオケは最終手段だと思うよ
     「じゃあさ、何でも話せる友だちになろうよ」
     いい男は「本気の恋」と「遊びの恋」の2チャンネルをもつ

著者・作家・講演家・出版プロデューサー
著者養成学校 SHIONAGI DOUJO~WRITAS !~代表。
著書73冊・累計171万部。「自由人生の実現」「恋愛文化の発展」をテーマに執筆。シリーズ累計20 万部突破のベストセラー『もう「いい人」になるのはやめなさい! (KADOKAWA )』、「人生は書くだけで動き出す(飛鳥新社)」「バカになれる男の魅力(三笠書房)」「男の色気のつくり方(あさ出版)」などがある。著者・エッセイスト養成・出版プロデュース学校「SHIONAGI DOUJO~WRITAS !~」を2010年に設立。多くの専門家ライター・著者・文化人を育成。これまでに6800回以上の指導・講演をおこなう。また年商1億円~1兆円企業及び経営者のための「出版ブランディング」も手掛ける。2015年「目黒クリエイターズハウス」を東急目黒線洗足駅徒歩4分に建設。大人の海辺の社交場「芝浦ハーバーラウンジ」を創立、毎週木曜日開催し、2020年11月現在で開催回数は280回、参加者7900 人を突破、「社外サードプレイス」として賑わう。

「2021年 『100倍「読者」が増える!「いいね」が付く!文章・コラムの書き方』 で使われていた紹介文から引用しています。」

潮凪洋介の作品