頭の休ませ方 (中経の文庫)

• 中経出版

• 押し付けがましくなく、ほっこりする。
    一番自分に合ってる。

• 私にはとてもいい本だった。考え方とか、煮詰まったときに都度読み返したい。

• 「気」を利用した頭の休ませ方を、2~3ページに1つずつ紹介していきながら、最終的によりよい生き方を提案していく本。

ロジックを重視する私としては、こういったそもそもの原理がはっきりしない「スピリチュアル」というのが苦手で、その内容がまったく頭に入ってこない。

…のだが、あまりに脳疲労がひどかった時期があり、その疲労回復になるのなら、と藁をもつかむ思いで購入してしまった。

確かに「気」という存在は得体が知れないが、多読をしてきた身としてはある程度方向性としては間違っていなそうだな、という疲労解消法も載っており、無碍にはできないのである。

効果はまぁ、偽薬程度にはあるかもしれない。
    脳が疲れている女性にオススメ。

• 後、もう少しで読み終わるのに…というところで積読化したものを少しずつ読み進めていき、本日読了。

体によさそうな実践的な事が書かれているのがいい。

• 頭を休ませるために、実践できることを分かりやすく書かれてある。
    すぐに実践できそうな内容ばなりで内面的な考え方より実践的な内容も多くよかった。
    小さなことを実践し続けることで、しっかりと頭を休ませることができると思った。

ただ、読んだ時が忙しい時だったので、ゆっくりと読めていない。
    素敵な本だったのでゆっくり、しっかり今度、読みたいと思う。

• 仕事で疲れ切った心と身体にききました。

• 女性なら★5男性なら★4以下
    このような感じの印象、あくまでも女性が社会に出てストレスを貯めた時に読むとイイ本だと思いました。
    化粧を明るくするなどの部分は男性なら必要ないですし、実践も難しいかと思われました。
    ”「早く」をやめる”の頁にはかなり納得行く説明があり、現代人がどれだけ生き急いでいるのかを実感し、共感出来ました。
    イマを生きる人たちはもっと気楽に、有意義に生きればいいんだろうなぁという指標?が持てるというか感じれる一冊でした。

• 考え方は人それぞれだけど、その考え方にちょっとスパイスを足すとプラスに持っていくことができるんだなぁ~。

• 癒されたい方へ贈る本です。カウンセラーでもある彼女が毎日全力で疲弊してしまった私達へ「大丈夫だよ、休もうよ。」と優しく言葉をかけてくれるので、安心感がもてます。また、香り、植物、音楽、お食事、人間関係、リラックスの方法も色んな面からアドバイスしてくれます。装丁も絵本のような、緑あふれる優しい気持ちになるので嬉しくなってしまいました。

• 矢尾さんの本、3冊目。つい買ってしまった。疲れたときなどにパラパラとめくり、気分転換の助けにしたらいいと思う。「いい香りをかぐ」「呼吸を深くする」「光ものを磨く」「まずよかった!と言う」「言い切る勇気が現実をつくる」が今の自分にぴんと来たところ。

2007年に『自分を浄化する方法』(かんき出版)でブレイクしたレイキカウンセラー®︎、エッセイスト、誘導瞑想ガイド。結婚後にスピリチュアルな世界や自然療法に目覚め、日本発祥の手当て療法であるレイキ(霊気)と出合って人生観が変わる。たましいの発芽を応援するスクール&コミュニティ「発芽*レイキアカデミー」を夫婦で主宰。2500名を超えるレイキヒーラー&レイキティーチャーを輩出する。東京・大阪のスタジオを拠点に活動したのち、現在はオンラインを中心に活動。浄化・癒し・成長・覚醒をテーマに、レイキのセミナーやヒーリング講座、オンラインミステリースクール「女神のコース」、個人セッション、神社ツアーやリトリート(自然の中で心身を癒す集まり)等を行っている。
著書に『レイキで心と体を浄化する本』(永岡書店)、『ワクワクしながら「天職」にであう!』(サンマーク文庫)、『聴くだけで心と体が整うレイキヒーリングCDブック』(フォレスト出版)、『おねがい☆女神さま~アシュタールが教える11次元の女神力でお悩み解決』(ヴォイス)ほか多数。

「2022年 『「浄化」大百科』 で使われていた紹介文から引用しています。」

矢尾こと葉の作品