図解本当に頭がよくなる1分間勉強法

• KADOKAWA(中経出版)

• 高いわりに内容が薄っぺらい。
    同じことを何度も言っているだけで、
    本にするまでもなくA4一枚二枚で収まりそう。

• 1分間勉強法について知りたく読書。

フォトリーディングの応用だと思う。著者の別本でフォトリーダーであることが紹介されていたので、著者独自の方法と組み合わせて発展させたのだと理解。

フォトリーダーにとっては復習と発展へつながる興味深い情報だと思う。

・記憶の仕組み。
    ・脳の性質。
    ・時間帯による集中力の違い。
    ・徹底した復習と反復。
    ・続けるための仕組み作り。

今月末でフォトリーディングを開始して2年となるので、より進化と語学や試験勉強へ応用させたいと考えていたのでちょうどいいヒントとなる。

しかし、残念ながら図解版だと自分の中では適応力、再現性が低い。図解版ではない方と得点動画でも見てみようと思う。

読書時間:約40分

• だいさん
      私もこの本からヒントを得ました。
      復習と反復です。
      私もこの本からヒントを得ました。
      復習と反復です。
      2012/07/10
  •  結局言われているところまでの下処理がうまくいくかどうかですべてが決まってしまうのではなかろうか。

その点踏まえれば自分には少し難ありだと感じた

• 図解だったから、読みやすかった。
    今までの自分の勉強方法を全否定された・・・
    でも、こればっかりは実践してみないとわからん。

• よくある勉強のノウハウ本です。

1分間で勉強ができるとのことですが、
    私には全体を通して読みたいページだけ掻い摘んで読む方法と
    何が違うのかがわかりませんでした。

色分けをしたり、短いものを繰り返しという方法には同意しました。

• 自分に合う読書術・勉強術を探っているので手にとってみたが、どのページを開いても、宣伝文句のようにしか受け取れなかった。
    かなりのページがあるわりには内容が薄く、繰り返しばかり。

著者のように1分間で1冊の本を読めるようになれば人生は大きく膨らむだろうが、まったり生きたいわたしには合わない気がした。
    あるジャンルの専門家になるには200冊の本を読めばいいという点は参考になった。

• “本当に必要なものは、自分の潜在意識の力が見つける、そのために、1分間勉強法をマスターする能力があると自分を信じる”や
    “「Reading(読み)」ではなく、「Leading(導く)」”という本書の主張は面白い。試す価値あり。
    まとめると『勉強を 時間と色で 効率化』といったところでしょうか?

• んー。
    マインドコントロールされたもの勝ちなきがするので、
    がんばってされているところ。

今日(2011/05/06)読了。
    ふぅ。図や文字があって、図をみて理解してから文字にいくと流れがいいのかなぁとおもった。
    これ、やればできる的なやつで、行動にいくまでがうんとこさーみたいな感じなきがする。
    今朝タリーズで読了後、すぐに10、5、1をやってみた。
    いやぁ、紙めくるのむずかしいなぁwとおもった。
    ちょっとずつがっつりできるときにやろうかとおもった。
    やり始めるっていう労力はけっこう大変だけどこれはすんなり洗脳された感じ。
    どの分野を強めていきたいかっていうのがこれからの課題になりそうだなぁ。

少し捕捉。
    コンビニで購入。
    たぶんセブンだったらどこでも売ってるんだと思う。
    いろいろシリーズがでてるっぽいけど、
    これあれば他のいらないかも。
    あと、洗脳っぽいのが溶けたら(時間の管理とかいろいろ感覚忘れたら)ダメな気がする!
    続けることはとても大切で、それがいちばん難しいことかもしれません。
    。。。。
    。。。。。。・・・・

いや、、はじめたばっかりなのでなるべく続けたいですが。。。

• コンビニで見つけて購入。

単行本も持っていたが、図解で分かりやすくて薄かったのでつい。

やってみないと分からないので、評価はやってみてから。

60回繰り返したり、結構根気のいる勉強法。「1分間」だけど、「60回」繰り返す根気があるかどうか。

根気のある人は、1分間であろうがなかろうがちゃんと勉強しそうだ(笑)。

• mariko0202さん
      最後の一文激しく同意・・・
      最後の一文激しく同意・・・
      2011/05/06
  • テンミニッツリーディング、ファイブミニッツリーディング、ワンミニッツリーディングの1セットを1日3回3ヶ月間継続すること。実践してみます。

タイムマジックとは、感覚で本をよむこと。カラーマジックとは、感覚でよんだことに対して優先順位をつけること。
    人の、脳の、潜在意識を信じたい。

1973年愛知県名古屋市生まれ。私立海城高校卒。
代々木ゼミナール模試全国1位、Z会慶応大学模試全国1位を獲得し、
慶應義塾大学経済学部に合格。
1997年、信越放送アナウンス部入社。
2003年、(株)ココロ・シンデレラを起業。
日本メンタルヘルス協会で心理カウンセラー資格を取得。
『本当に頭がよくなる 1分間勉強法』(KADOKAWA)は57万部を突破し、
年間ベストセラー1位を獲得。(2009年 ビジネス書 日販調べ)
その他の著作に『1分間英単語』(KADOKAWA)、『やってはいけない勉強法』(きずな出版)などがある。
現在、著作は合計で84冊。累計200万部を突破するベストセラー作家になっている。
YouTubeチャンネル「石井貴士 人生は変えられる」を主宰。

「2020年 『天職を見つけてお金持ちになる1億円勉強法』 で使われていた紹介文から引用しています。」

石井貴士の作品