ラッキーな人の法則

• 中経出版

運のいい人と悪い人というのは何が違うのか。ラッキーな人の考え方や行動様式を、学術研究の結果や成功者の言葉・生き方、著者自身とまわりの人々の体験から解き明かす!50の法則を実例とともに紹介。

• 自己啓発

• やらないで後悔するのと
    やって後悔するのは、何が違うのか
    とても印象にのこりました。

なるほど~

• ①より強運になるには?
    ・自己承認、自己確立ができていて、他者支援と感謝をし、直感と洞察力を持つ
    ・直感を使用して、流れに乗る
    ・弱みより、強みを伸ばす
    ・強みの組み合わせを行う
    ・楽しむで、ワクワク感
    ・一万時間トレーニング
    ・失敗が多い
    ・やらないで後悔はしない
    ・周辺の人たちのおかげと思う
    ・与え続ける
    ・悪口を言わない
    ・誠実

②気づき
    ・1度でも外発的動機付けで動くようになると、次第に内発的動機が機能しなくなる
    ・自分自身を肯定できない段階で、他者支援をしようとすると、それが、「自己犠牲」の意識になる。場合によっては、被害者意識につながる。

• ラッキーな人の法則 /小杉 俊哉 /2012.6.01(19/98)
     ラッキーは、たまたま結果として起こっているものではなく、ラッキーになることを意識して、そうなるように考え、行動している。
     共通する傾向:①自己承認と自己確立、②他者支援と感謝、③直観と洞察力。
     ラッキーな人とは。。。
    1.あえて楽観主義を選んでいる。=>次に期待できるかどうか。
    2.弱みより強みを伸ばす=>強み:自分が得意であればOK。強みのほうが勝ち戦ができる。自己効力感が高くなると、得意分野だけでなく、不得意分野まで波及する。
    3.組み合わせでオンリーワンになる。=>ビジネス界ではオンリーワンで勝負。経験と知識の組み合わせ。
    4.フローの状態(純粋にその瞬間を楽しんでいる)で仕事をしている=>要素分解する。分解したものから、好きな要素を見つける。=内発的動機づけ (cf.外発的動機づけ=他人や結果に依存したもの、感謝された、ボーナスが増えた)
    5.たまたまから自分の道を開いていく=>たまたまを作り出すための行動をし、さらにその後も次のたまたまを作り出すための行動を怠らない。=>Happenstance Theory(偶然やラッキーをいかにして、計画的に作り出すかを考え、行動しなさい、それがチャンスをつかむ方法)行動;①好奇心、②持続、③楽観、④リスクテイキング、⑤柔軟、
    6.いまここにいる=>死んだも同然の時間を過ごさない。自分は人生のあらゆる時間をご機嫌でいるぞときめてしまう。どんな場所、人でも楽しめる何かを探して、ご機嫌でいる。
    7.目的地から逆算して決める。=>夢を明確に。
    8.正しい方向に1万時間努力する
    9.成功よりも失敗が多い。=>失敗しても前向きにとらえる、復元力。偶然は準備ある心の持ち主に微笑む。
    10.やる、ほうを選ぶ。多くの人は自分の才能、興味、志向を見つけられない。なぜなら、才能、興味、志向を見つけるような機会を得られないから。
    11.クモの巣のネットワークを持つ=>成功とは社会性を伴うもの。他の人との関係次第。才能、知性、努力、目標、幸運は個人に依存するが、実はこれらの成功の要素はすべてネットワークに複雑に組み込まれている。ネットワークのハブになる。
    12.ギブ・アンド・ギブである。=>ミラーイメージの法則(ポジティブに働きかけあると、相手からも同じように返ってくる)尊敬する、応援する、感謝する。=>ペイ・フォワード。
    13.相手の悪口を言わない。=>口に入れる食べ物で体が出来上がるように、耳に入れる言葉で心ができる。たとえ心底そう思わなくても、あえて良い思考、良い言葉、良い行動を行い続けること。
    14.誠実である。=>愚直な仕事 ぶりが信頼を集める。
    15.いろいろな居場所を持つ。自分に対するいろいろな評価軸を持つ。どこか上手くいかなくても、別で救ってもらえる。
    16.直感を持っている。=>無意識はこれまでの経験で蓄積された情報を膨大なデータベースにして保存している。新しい情報が入ってきた際に、このデータベースに照合し、判断している。こういう場合はこうする、という具合にシュミレーションしておく。情報収集と決断は別の心的機能。インテリジェントえいや!、情報収集分析し、決断は直感。
    *直感と洞察力を高めるエクササイズ=>街中で他人の人相を見て、運がいいか感じ取ろうとする。
    17.道理を大事にする。=>おかしいことは受け入れない。
    18.流れを見て、流れに乗る。良い流れにどう気づくか?悪い流れにどう対処するか?
    19.非合理に重きを置く。=>シンクロニシティー、縁を大事にする。
    20.ツキを逃さない方法を知る。=>一度のった良い流れを断ち切らない努力も怠らない。自分の勝ちパターンをはずさない。
    *サンクコスト:未来にとって、何ら価値を残さないものであれば、過去にどれだけ時間やお金を使おうと、それに引きずられない。

 自己承認と自己確立=>他者支援・感謝へシフト、40歳代前半に。
     何が欲しか、でなく、何を捨てられるか、で考えてみる。
     ビジネスで成功するかどうかのカギは、仕事を人生最大の遊びにできるかどうかだ。
     幸福な人とは、ある種の環境にいる人のことではない、ある種の態度の人である。
     私は運というものを強く信じている。そして、運とは努力するほど増すものだと思う。(トーマス・ジェファーソン)

• タイトルのラッキーというのは、言葉自体は客観的な印象を受けるものの、本人の努力(心を強く持つことも含めて)による受け止め方の考え方のことだった。

• ラッキーな人もアンラッキーな人も起こっている出来事は大差がない。
    ラッキーな人の実践
    1.自己承認と自己確立
    楽観主義:次に期待できるか
    楽観主義は意志
    強みで勝負しているか
    純粋にその瞬間を楽しんでいる。内発的動機づけ。
    行き先(目的地)が決まればルートがイメージできる

• ツタヤのDVDで見ました。

著者は慶應大学の先生。
    DVDは著者の小杉ゼミの学生さんに
    著者の別荘で講義をする形式。

ラッキーな人になりたい方は
    まずはDVDからいいですよ。

• 本屋でなにげなく手に取った一冊。この本を買ったこともラッキーと思わせてくれる内容で満足。

小杉俊哉の作品