たった5秒思考を変えるだけで、仕事の9割はうまくいく

• 中経出版

• PDF
    思考方法

• 「インバスケット思考」というキーワードが気になって1冊読んでみた。インバスケットとは、米国の空軍で開発されたビジネストレーニングメソッドなんだそう。

自分にとっての問いかけは15の中でも
    「相手はどう思う?」
    「本当に大丈夫?」
    「相手が何を求めている?」
    「誰に聞く?」
    「ゴールは何?」

仕事をする前に5秒問いかけてみよう。その思考が、積み重なると大きな差になるはず…

• ほとんど読む時間なく返却。未読に戻す。

• 指示をされた内容を鵜呑みにせず、立ち止まって、相手の立場に立って意図を考える、必要なら意図を確認する。そんな、ある種、当たり前の様でなかなか表現しづらい思考方法を丁寧に説明してある。新入社員、数年目の若手向きの本かな、と思います。

本筋とは異なりますが、失敗した部下である主人公を「バカ者」呼ばわりして「考えろ」しか言わない課長が登場しますが、こんな上長のもとでは、育つ部下も育たないでしょうね。緑川くんは、早く異動するなり転職したほうがいいと思う。

• "1","480614453","9784806144533","","5","読了","Amazon","4806144533","たった5秒思考を変えるだけで、仕事の9割はうまくいく","2012/10/25","2013/10/28",

この本、タイトルはちょっと「アレ」ですけど、内容はまともです。空回りしていると自覚できる自分や、ちょっとピントがずれているなと見える部下に渡したり、問題意識をもってもらうことで、仕事がスムーズに進む感じ。インバスケット問題のコンサルタントなので、セミナーへのフックがあったりしますが、スマートな感じで好感が持てる。 ある意味基本のことばかりなので、自分に刺さったりしますが、著者本人も基本を外して痛い目に合うエピソードを巻末で語っている(これも上手だなあと思う)ので、うまく乗せてくれる本です。2013/10/28題名は釣りっぽい。が、目次を読んで、一度は見てみようかと思った。2012/10/25"

• 行動する前に考える。

• 行動する前に考えるという5秒程のプロセスを入れる。

成果を出す人は何からすべきかを考える。
    違いの本質は頑張らなくていい方法を考える。

やめる。という行動はやる。という行動以上に重要である。
    何故ならやめないと、新しいことをやる時間が生まれないからである。

重要な2割に力を集中させる。

失敗は影響度で測る。許される失敗は影響度の小さい失敗である。

仕事は一度で終わらせる。
    後で。という言葉には利子がつく。
    更に先送りされた仕事は成果を生まない仕事に変わる。

実践のポイント=行動する前に5秒考える。

初級

1.優先順位をつける力
    本当にそれをすべきかを考える。
    2.問題発見力
    本当にそれで解決するのかを考える。
    3.思いやりの力
    相手がどう思うかを考える。
    4.自己分析力
    何故叱られたかを考える。
    5.確認する力
    本当にそれで大丈夫かを考える。

中級
    6.創造力
    本当にそれが一番効率的かを考える。
    7.洞察力
    次にどうなるかを考える。
    8.当事者意識を持つ力
    相手が何を求めているかを考える。
    9.対策立案力
    他に手はないかを考える。
    10.組織活用力
    誰に聞けばよいかを考える。

上級
    11.段取り計画力
    仕事は進んでいるかを考える。
    12. 課題形成力
    本当の原因は何かを考える。
    13.目標設定力
    ゴールを考える。
    14.リセット力
    白紙に戻そうと考える。
    15.逆算力
    逆算したらどうなるかと考える。

モデルケースから学ぶ。

期限がない仕事でも作業の終了時間を決める。
    まず仕事に取り掛かる前に今している仕事を何時に終わらせるかを考える。

本当にそれからすべきかを5秒考える。
    多くの人が優先順位設定の癖にとらわれている。

問題解決をしようとする時、本当にその対応で解決するのか5秒考える。

思いやりとはその言葉や行動を受け取った人がどのように思うか考えること。

叱られるということは、必ず改善すべきポイントがあるということ。

本当にそれで大丈夫かと確認を怠らない。
    任せる。と放置する。は異なる。
    人に任せても進捗確認は任せた人の義務である。

より効率的に出来るかを考える。安楽早正。
    もっと安全に、楽に、早く、正しく出来る方法はないか。と考える。

次にどうなるかを考えること。これを洞察力という。

自分が何を求められているかを把握することが大切である。

プロフェッショナルは周りの期待している成果を上回る。

他に手はないか考える。これが対策立案力。出来ません、無理でした。は禁句。

組織活用力。誰に聞けばよいかを考える。
    但し、まず自分で考えるプロセスは外さない。
    質問の一番よいタイミングは指示を受けた時。

段取り計画力。仕事は止めないことが原則。

失敗をした時に何故を三回繰り返し真の原因を探る。

目標を設定する。

リセットすることも時には大切である。物事をゼロベースで考える事と同義である。

考えることは疑うこと。これはちゃんと覚えておく。

考える力を捨ててはいけない。

著者はインバスケットという手法を用いたコンサルタント経営をされているとのこと。

考えることを諦めない。それが大事である。

事例も載せてあり読み易く理解しやすい。

• 行動する前に5秒の思考を変える。

- 「何を解決するか」がわかっていないと、いくら頑張っても成果が出ない。
    - どうすれば頑張らなくて良いか、と考え方のポイントを変える。
    - 蛇口を閉めないといくら溢れる水を拭いても埒があかない。
    - 「次にどうなる」を思考するとまわりの状況の先が読める。
    - 「上司が何を求めているか」を考える
    - 「できません」「無理でした」は仕事では禁句。
    - ギブアップするのは最低でも5つの方法を試してから。
    - 仕事の成果が得る人は、いくつもの皿を同時に回している。
    - 段取りの悪い人は、他人に言われてから行動する。
    - 仕事が出来る人は白紙ベースで考える。
    - 的外れな仕事をする人は規則や制約から「どう言い訳しようか」と考える。
    - 考えるためのポイントは「疑うこと」 これで本当にいいのか?
    - 師匠の技は今の観客に受け入れられるかは別の話。自分で考える。

• たった少し考えて、自分だけの付加価値をつける

• ・仕事の優先順位を考える。
     本当にそれからすべき?
    ・問題発見力
     それをやれば解決するのか?
     表面的な解決になっていないか
    ・思いやり
     相手がどう思うか
    ・自己分析力
     なぜ叱られたか?成長させるチャンス
     失敗を活かす
    ・確認する力
     本当にそれで大丈夫か?
     自分を信用しない

1972年生まれ。大学卒業後、大手スーパーのダイエーに入社し、販売部門や企画部門を経験し、10店舗を統括する店舗指導員(スーパーバイザー)として店長の指導や問題解決業務に従事する。管理職昇進試験時にインバスケットに出会い、研究・トレーニングを開始。その経験を活かしてインバスケット研究所を設立。企業のリーダー研修などのためのインバスケット教材開発と導入をサポートする、日本で唯一のインバスケット・コンサルタントとして活動中。大企業の管理職研修など、2万人以上のリーダー育成を支援してきた。著書は『究極の判断力を身につけるインバスケット思考』(WAVE出版)、『マンガでやさしくわかるインバスケット思考』(日本能率協会マネジメントセンター)など54タイトル、累計85万部に達する。

「2023年 『上司との悩みを成長に変える賢い方法』 で使われていた紹介文から引用しています。」

鳥原隆志の作品

川原慎也
松下 幸之助
デールカーネギ...
トルステン・ハー...
佐藤 優