[カラー版] 本当に頭がよくなる 1分間勉強法

• 中経出版

• 1分じゃ読めない。し、
    まとめるなら、時間いるやん!

• 短い時間で何度も繰り返す
    短期記憶から長期記憶へ移行するのが学習
    カラーメモにして何度も繰り返す

• タイムマジックにカラーマジック、まず試してみようか。そんな気持ちが沸いてくる本だった。

• 人間の一生のうち35年は睡眠に使用されている
    そんな風に聞くと私達は自分達に与えられた限りある時間をより大事にしようと思うはずである。
    その時間を有効に使うための方法がこの「1分間勉強法」に書かれている。
    実際に長い時間をかけて1冊の本を熟読しても、しっかりと内容を覚えていることはほとんどない。なので「読む力」ではなく「感じ取る力」を研ぎ澄ませていき、時間の効率化を図りたいと思う。

「継続できるか、継続できないか」それだけが勝負の分かれ目
    継続することの難しさは、意志の弱い今までの自分がよく知っている。
    「継続するなんでできて当然だ」と思い込み、潜在意識へ浸透させていく。

継続することに意味がある!

• フォトリーディングと同様の考え方だが、復習まで考えられている書籍。
    学生は読んでみると良いかもしれない

• 読書ノートの纏め方を迷っていたので、カラーマジックは即実効。本の保存方法も同系式で即実効。

• 読書こそが最大の勉強法です 人生で一番若い日は今日なのです ひたすらに自分を信じて練習するのです 勉強の極意は「短い時間で何度も繰り返す 200冊読めばその分野の専門家になれる 本当に価値のある情報は直感である

• まるで速読のような勉強方法を書いた本。

• ゆっくり記憶時間をかけて一度記憶しようとするくらいなら、同じ時間で数を繰り返した方が覚えられるという主旨の本である。暗記するなら間違いない。

• 1分読書は、読まずに「めくるだけ」。
    書くのは時間がかかる。
    見るのが一番早い。
    1秒見る、を繰り返す。

アイデアとしては非常に面白い。
    うなづけるやり方。
    そして、シンプル。

1973年愛知県名古屋市生まれ。私立海城高校卒。
代々木ゼミナール模試全国1位、Z会慶応大学模試全国1位を獲得し、
慶應義塾大学経済学部に合格。
1997年、信越放送アナウンス部入社。
2003年、(株)ココロ・シンデレラを起業。
日本メンタルヘルス協会で心理カウンセラー資格を取得。
『本当に頭がよくなる 1分間勉強法』(KADOKAWA)は57万部を突破し、
年間ベストセラー1位を獲得。(2009年 ビジネス書 日販調べ)
その他の著作に『1分間英単語』(KADOKAWA)、『やってはいけない勉強法』(きずな出版)などがある。
現在、著作は合計で84冊。累計200万部を突破するベストセラー作家になっている。
YouTubeチャンネル「石井貴士 人生は変えられる」を主宰。

「2020年 『天職を見つけてお金持ちになる1億円勉強法』 で使われていた紹介文から引用しています。」

石井貴士の作品