新版 自分の考えをまとめる技術

• KADOKAWA(中経出版)

オールカラーで解説!これ1冊で頭はスッキリ!「頭脳」思考の決定版。企画づくり、営業ツール・プレゼン資料の作成、社内折衝…あらゆる場面で役立つ頭の使い方を伝授。

• 自分の中で目新しい情報はなかった。
    軽く読めるので、繰り返し読むと良いかも。

• 複雑な問題を整理するために、フロー図、ベン図、ツリー図、点グラフ、マトリクスの5つの図に書くことを勧めている。その結果、自分の頭が整理され、問題が明確になって対処法が見つかり、他者へ説明するときにも伝えやすくなるそうだ。日常生活でぜひ活用したい内容。

• 似たものを探す、違いを探す、図にする、分析する。

要素に分解する、関係性を見る、図にする、対策を検討する。

• ぱっとしなかった。
    当たり前のことが書いてある、という印象を受けた。
    さらっさらっと読める、楽な本だった。

• 考えをまとめて整理するために図を使っていくという感じの本
    どの図を使っていくかの判断のためのフローチャート付き
    それぞれの図の使い方について、わかりやすい例を交えながら進む。
    また、左側に文章、右側に図という構成であるため、非常に内容が把握しやすい。文章の方では付録のフローチャート使いつつ、使用する図を決めていく過程まであるので、整理しやすい。

ただ、若干内容が薄いかも。
    カラーではなくてもいいので、もうちょっと内容に幅ばあったほうがよかったかも。

三菱総合研究所主任研究員。1968年神奈川県生まれ。一級建築士。1994年早稲田大学大学院理工学研究科修士課程修了。同年、三菱道号研究所に入社。少子高齢問題、共生社会政策に関わる研究や政策提言を行なう。著書に『自分の考えをまとめる練習ノート』『図解 人口減少経済 早わかり』(いずれも、中経出版)、『考えを整理する技術・伝える技術』(PHP研究所)、『考えをまとめる・伝える図解の技術』(日本経済新聞出版社)など、「図で考えをまとめるスキル」に関する書籍を数多く執筆している。

「2016年 『仕事が速い人は図で考える 』 で使われていた紹介文から引用しています。」

奥村隆一の作品