初対面の3分で誰とでも仲良くなれる本 (中経の文庫)

• 中経出版

ロングセラーの文庫化!「人づき合いが苦手」「人間関係がうまくいかない」など、コミュニケーションに自信がない人のために、初対面の3分で誰とでも打ち解けられる方法や、そのポイントを紹介!

• 生来人見知りで人付き合いが苦手なので読んでみました。
    性格的なものもあるので全て実践するのは難しいのですが
    普段からなるべく口角を上げておくなど相手に関わらず
    すぐに実践出来るものはあったのでそういったところから
    実践していければなと思いました。
    他には相づちの打ち方とか積極的に聴く姿勢など
    ハードルの低いところから取り組んでいきたいです。

ただ最後に著者自身が言っていますが結局はテクニックではなくて
    マインドの問題だと私も思いますので自分には無理だと諦めずに
    人見知り克服に向けて取り組み続けて行きたいと思いました。

新田 龍(にった・りょう)

働き方改革総合研究所株式会社 代表取締役
早稲田大学卒業後、「ブラック企業ランキング」ワースト企業を複数渡り歩き、平社員、リーダー、事業部長、役員、経営者まで経験。その知見を基にした実践的な労働環境改善のコンサルティング、コミュニケーションやマネジメント研修を教育機関、民間企業、行政・自治体などで展開中。
ブラック企業社員時代、ビジネスパーソンの転職相談に乗るキャリアコンサルティングと人事採用業務に従事。「初対面の数分で相手から信頼され、本音をヒアリングする」というデリケートな業務を通じて、初対面コミュニケーションスキルに磨きをかけていく。これまで3万人を超える面接・面談経験を持ち、大手企業や自治体の面接官トレーナーも務めるほか、各種メディアでもコメンテーターとして活動。
『「初対面の3分」で誰とでも仲良くなれる本』(中経出版)、『伸びる社員とダメ社員の習慣』(明日香出版社)など著書多数。

「2018年 『コミュ障でも1分で「信頼できる人」と思わせる 自己紹介のトリセツ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

新田龍の作品