コミック版 100円のコーラを1000円で売る方法2

制作 : 永井 孝尚(原作)  阿部 花次郎(作画)
  • 中経出版

ベストセラーシリーズコミック版の第2巻!前作で「商品開発」を成功させた主人公・宮前久美が今回挑むのは、「サムスンにできて日本企業にできない壁」だった―!「過去の成功体験からの脱却」をテーマに、小さな会社がメジャーな大会社に勝つための「これからの企業戦略」をコミックで学べる一冊。

• レビュー省略

• 選択と集中や勇気ある撤退など、なんか会社ででてくるキーワードだよなーと。
    うちの会社の一部人間が勉強していること間違いなし。
    もうちょっとオリジナリティのある言葉出せないかね。

• シリーズ前作同様、各戦略理論のエッセンスを学ぶことができてよい。コミックならではのストーリーで積読になることなく楽しく読み進めることができる。

商品企画に初めて携わる人には特にオススメしたい。

• マーケティングの能力は1番自分にとって身につけなければならない能力だな。選択と集中。

• 網羅思考ではなく論点思考が重要。
    全体の導入という位置づけで読むとここから、いろいろな方向へ広げられると思います。

• ま、こんなに簡単にはいかないだろうけど、マーケティングについてわかりやすく書かれている。続編も読みたい。

14/01/26-08

• 気になるワード
    ●差別化の強化
    ●コミー

• この本、コミック版だけど、勉強になる。理系人間でもマーケティング理論の初歩は知らないと。参考文献の論点思考は読むといいかも。いつか読んでみたい

• ⑴とおなじ

• ・仮説
    ・Plan-Do-Check-Actionは1週間or半月スパン
    ☆意思決定のスピードと柔軟性      ←太字で書いてある

漫画なのであっという間に読めて
    マネジメントがなんだかわかった気になる
    マネジメントの世界も面白いですね

コミック版 100円のコーラを1000円で売る方法2のその他の作品

コミック版 100円のコーラを1000円で売る方法2を本棚に登録しているひと