南極ないない

• 中日新聞社
  • / ISBN・EAN: 9784806207122

• 名古屋市科学館学芸員の著者による、南極地域観測夏隊の体験談です。
    南極での様々な事柄が、“○○ない”の形でわかりやすく紹介されています。
    短期任務の夏隊ですが、貴重な生の情報が愉快に綴られています。
    極地での研究や生活に興味を持てる一冊。

• 名古屋市科学館の学芸員である著者が、南極観測隊(夏隊)に参加したときの経験をもとにまとめた、南極ないない話。
    あるある、じゃなくて、ないない、の切り口が面白い(*^^*)
    へぇー!と思わず声を上げてしまうような内容のオンパレード。
    中でも衝撃的だったのは、

・観測隊員なら全員が南極料理人の料理を食べられるわけじゃない
    調理隊が調理するのは越冬期間だけだそう。

・昭和基地では上着と下着を一緒に洗濯機にいれてはいけない
    昭和基地は暑く作業で汗をかくし、雪がないと砂埃がひどい。
    水節約のため、汚い上着から(上着に比べればまだきれいな)下着に汚れを移さないために下着は浴室で体と一緒に洗う。…なるほど合理的な気もする笑。

他にも、南極偉人伝や著者へのインタビューが載っていて、読み応え十分!

• 元観測隊員による、南極の雑学あれこれ。50の小ネタと、南極偉人物語、筆者へのインタビュー。
    面白かった。〈あるある〉ではなく〈ないない〉視点が、珍しい。
    南極のイメージを覆すものだったり。へぇ~、と思う雑学だったり。
    どれも軽いタッチで、楽しい。ユーモアのあるイラストも、内容にあってる。
    南極での生活に興味がわき、行ってみたくなる。

• 観測隊に参加の名古屋市科学館学芸員が教える50のないない&超人列伝&南極紀行。
    観測隊は全員揃って日本から南極まで一直線には行かない、氷山の表面は平らでゴツゴツしてない、「昭和基地」に犬はいないなど、南極のヒミツがわかります。

• 履帯

• 名古屋市科学館の学芸員である著者が南極観測隊に参加し、その暮らしぶりを紹介した本。
    極限の不自由な環境でどういう活動をしているのかが垣間見れる。マンガ入りで面白おかしく書かれている。

某バラエティー番組で
    南極大陸最高峰ヴィンソンマシフ登頂を果たした
    イモトさん。
    その番組を見た後なので
    「南極ないない」を読んでいて
    共感する場面が多く
    より一層面白く感じました。
    チーム力を高める話
    イモトさんたちもそうでした。
    やはり、何かを成し遂げるためには
    チーム力も必須なんですね。

•  南極ってどんなトコ?
     あれがない!? そうではない!?
     行った人しかわからない南極の真実。
    (カウンター担当/アメリ)平成29年8月の特集「涼を感じる本」

日本南極地域観測隊の隊員として南極へ行った著者が語る南極の真実。イラストもおもしろく、楽しい南極本です。
    (一般担当/タロー)平成30年1月の特集「極地へ」

南極観測隊員の南極では○○ないが、1ページにひとつずつあります。わかりやすく、おもしろく、「そうだったのか」と読み進められます。私は寒いところへ行きたくはないですが、興味のある方、事前に勉強しておかないとオーロラ見られませんよ!
    (カウンター担当/のらぱんだ)平成30年1月の特集「極地へ」

• [葛飾区図書館]

近隣三区になかったために取り寄せ。
    先日「南極のサバイバル」を読んだ際に、南極の位置と、世界には六大陸あり、北極は大陸でないが南極は大陸、ということを教えたので南極に関する本をと思って探した一冊。

ただ、取寄せてみたらポップで子ども向けかと思われた本が、実は大人向け?の観測経験者による紹介本とわかり、少しがっかり。ただ子どもには読ませなかったけど自分でざっと読んでいくつかの「ないない」を面白く読んだ。

エラ・フランシス...
森見 登美彦
ヨシタケシンス...
宮下奈都
塩田 武士
アントニオ・G・...
砥上 裕將
今村 昌弘