反・進化論講座―空飛ぶスパゲッティ・モンスターの福音書

• 築地書館

• 空飛ぶスパゲッティモンスターの可愛さに痺れろ!

• とにかく読んでみてください。スパモン万歳!!

• FSM信者の天国が酒は飲み放題だわイケメン眺め放題だわで最高なので信じようと思います!ラーメン!ラーメン!

• 「進化論なんて認めない!」保守回帰を強めるアメリカの宗教右派の理屈をそのまま使って預言者ボビーが立ち上げた新宗教「空飛ぶスパゲッティ・モンスター教団」がネットを中心に大ブレーク。楽しく読み進めれば、知らず知らずのうちに、アブナイ宗教や、もっともらしいトンデモ科学の手口にだまされない能力が、身につく。

• おふざけアンチ創造論教団、スパゲッティ・モンスター教の聖典。創造論の理論を用いながら、オバカな記載に爆笑and苦笑。ラーメン!!まあ、キリスト教に触れたことのない多くの日本人には馴染みの薄いテーマではあるので、楽しめる人は限られてる気もするけど。

• 進化論は証明されていない。ならば生物は高位の存在がデザインしたとするインテリジェントデザイン論も同様に学校で教えるべきだ、という理論に対抗するため、フライングスパゲティ論は生まれた。
    かなり馬鹿馬鹿しい。が面白い。ただ全部は読み切れなかった。

• うさん臭いタイトルですが、もともと"ID説"への批判から生まれた逆説的に科学を肯定する本です。理学部に入ったからには何事も鵜呑みにしない正しいリテラシーを身につけていきましょう!

理図書 467.5||H52 11967117

• 「宇宙や人類を生み出したのは『空飛ぶスパゲッティ・モンスター』である」という論調を用いてID論を痛烈に皮肉っている似非宗教書。おもしろいし、かなり丁寧にくだらなく作っているのがいいが、途中からちょっと飽きてくる。私も偉大なるヌードル触手に触れて若干スパモン教に惹かれてはいるものの、やはり海賊になるのはなかなか大変そうだ。すんごく暇なら読んでみるのもおもしろい。

• スパモン教という宗教の教典。
    といっても冗談宗教なのでご安心を。

彼らの(そして信者である私の)教義はあほくさいジョークで満ちているが、元はカンザス州における「ID論を学校で教えるべきだ」という主張への反論なので、ある意味とても真面目な宗教でもあります。

とはいえ、この本の中身は、馬鹿みたいな論文のパロディや、下ネタが大半です。
    よくよく読まなければ、スパモン教の「預言者」ボビーがこの宗教に込めた切実な思いには気付かないかもしれません。

もし書店でこれを立ち読みする幸運に恵まれた方は、79ページを開いて、「8つの絶対にやめてほしいこと」を読んでみて下さい。
    この宗教のまともな部分はそこしかないのですから。

入信する必要はありません。
    でも、もし興味があるならば:
    「30日間お試し下さい。
    もしお気に召さなければ、必ず元の神様にお返しいたします。」

• 皮肉たっぷりなユーモアでキリスト教をディスる本。日本とアメリカの宗教事情は大きく違ってまして、ある州で、「学校で進化論を教えるなら、[神的なものが人間をデザインした]説も教えるべきだ。なぜなら進化論で説明できないことがあるからだ。」という議題が持ち上がりました。その神はキリスト教の神とまでは言ってないからキリスト教のプロバガンダではなく、科学的仮説であるという理屈です。 それはおかしいだろ!と異議をとなえたのがこの本の著者す。その方法として「空飛ぶスパゲッティモンスター教」という架空の宗教を持ち出して、先の宗教主義者の理屈をそのまま使って進化論を滑稽に否定することで、スパモン教がキリスト教へ対抗可能な宗教であることを論証したのです。これが行き過ぎたキリスト教原理主義者にうんざりしていた人々にウケてネットでブレイク。トンデモ科学への皮肉も交えて痛快な作品となっています。

片岡夏実の作品

反・進化論講座―空飛ぶスパゲッティ・モンスターの福音書を本棚に登録しているひと