制作 : 梶浦 道成  小竹 幸子
  • 築地書館

北海道から鹿児島まで、趣味でバラ庭を楽しんでいる全国51人が、無農薬で3年以上育てたバラのなかから、とっておきのバラを紹介。51人の具体的な無農薬栽培の体験にもとづいた内容です。咲き方、香り、仕立て方、うどんこ病、黒点病などのアンケートデータも掲載。写真はすべて、51人が自分の庭で自ら撮影したものです。2986枚寄せられた写真のなかから、愛情あふれるベストショット632枚を掲載。バラ好きの友人と、情報交換するように利用できます。

• 掲載されているバラの種類の多いこと。実際に育てた人の体験からできた本だけど、みんなすごいロザリアン。巻末に紹介されている人のブログにいってみたが、優雅な感じの方ばかりでびっくりしました。ここでのお勧めは、ピエール・ドゥ・ロンサール、アイスバーグ(つるじゃないほう)、アンジェラが3位まで。私の好きな感じは、ソンブルーイ、ザ・ジュネラス・ガーデナー、プロスペリティなど・・たくさんほしくなりますねー。

• 全国のオーガニック・ローズ・ガーデナーにアンケートをおこない、おすすめのバラを紹介した本。無農薬で3年以上という縛りの中で病気の有無や育ち具合などについて簡単に結果がまとめられてあり、短いコメントも寄せられている。
    どれくらい大きくなるかは書かれていないので、詳しいことを知りたいなら他の本もあわせて調べたほうがいいと思うが、鉢植え・地植えで育てている人の数が(アンケート範囲内で)書かれているので、目安にはできる。

オーガニック・ローズ 358: 私が育てたおすすめの無農薬バラを本棚に登録しているひと