おやのことば おやのこころ〈3〉 (きずな新書)

• 天理教道友社
本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

毎日欠かさず「おさしづ」を拝読する筆者が、日常生活の何げない出来事の中に“おやのこころ”を感じ、折々の“おやのことば”をもとに、お道の信仰者としての生き方や考え方を模索する掌編エッセー。2009年1月から12月まで、時報掲載の全50週分を完全収録。
新書判並製184ページ(カラー80ページ)。

人生を豊かにする秘訣の一つは、心が折れそうなときや気持ちが萎えかけたとき、いつも自分を支えてくれる多くの言葉を見つけることではないでしょうか。「おさしづ」を拝読していると、今日を生きる力になり、苦難を乗り越える勇気の源になるような力強いお言葉に、しばしば出合います。(本文から)

新潟大学名誉教授。医学博士。専門は予防医学、長寿科学。
1946年京都府に生まれる。新潟大学医学部卒業。1990年より同大学医学部教授。
米国学会誌IEEE Transactions on Biomedical Engineering共同編集長、学会誌『生体医工学』編集長などを務める。
1981年新潟日報文化賞、2001年臨床病理学研究振興基金「小酒井望賞」受賞。
著書『人はなぜ太るのか』(岩波新書)、『ほどほど養生訓』『放射能と健康被害 20のエビデンス』(日本評論社)、『がん健診の大罪』(新潮社)ほか多数。

「2018年 『血圧の薬はやめてもよいか?』 で使われていた紹介文から引用しています。」

岡田正彦の作品

最近本棚に登録した人