制作 : 裾分 一弘
  • 東京美術

• 分かりやすい。
    けど、もう少し説明がほしい部分もあり。

• パラパラとめくりました。
    レオナルドダヴィンチ面白いです。

• 「もっと知りたい〜」となっていますが、すでに知識があり「もって深く知りたい!」という人向けではないです。
    ただ、誰でも知ってる知識くらいの人向けと考えると、要所を広くカバーしており、「もっと知りたい」となるのではないでしょうか。
    そういう位置づけですと、ダ・ヴィンチに限らず、このシリーズは初級の書としては、楽しく知識を得られる良書かと思います。

• 「洗礼者ヨハネ」をじっくり見たくて借りてみた。
    謎めいた感じがなんともイイヨネ~

このシリーズわかりやすくて好きだー。

• やっぱり絵画の説明が本によってそれぞれ違う…!

どういうことなのか…

『受胎告知』 はなんなのか・・・。

まだ決定的な説は出てないってことなのでしょうか

• 借りたもの。
    レオナルド絵画の入門書。
    年齢・時系列で作品を紹介。技法や構図の素晴らしさ、ルネサンス期の美術が解る。この本の《モナ・リザ》の図版が美しく、好き。

• もっと知りたかったので、借りて読んでみました。
    1時間で読めました。

数々の有名な作品が載っています。
    どこにあるのか知らなかったので、解説とともにみれてよかった。

ルーヴルにほとんど有るようなので、ニューヨークのメトロポリタンには行かず、やはりパリを目指すことにしようかな。

1924年岡山県生まれ。九州大学文学部美学・美術史科大学院を中退。学習院大学助教授、教授を経て、1995年同大学名誉教授。同時に安部能成学術賞を受賞。この間、東北大学、東京大学、北海道大学、慶應義塾大学等の非常勤講師、最高裁判所考試委員、ジェノヴァ大学客員教授等を歴任。2016年逝去。

「2018年 『もっと知りたいレオナルド・ダ・ヴィンチ 改訂版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

裾分一弘の作品

もっと知りたいレオナルド・ダ・ヴィンチ 生涯と作品 (アート・ビギナーズ・コレクション)を本棚に登録しているひと