もっと知りたいウィリアム・モリスとアーツ&クラフツ (アート・ビギナーズ・コレクション)

• 東京美術

• 「ウイリアム・モリス展」を堪能した後、図書館で借りる。背景などが良く分かって、良かったです!

• このシリーズは薄さの割には内容が濃くて好き。
    しかし他のもたくさん欲しくなるのが難点。

• ミュシャの流れで「アーツ&クラフト」のウィリアム・モリスが気になり、読みました。
    目を見張るのが多才ぶり。デザインだけでなく、絵画、写植、会社経営、社会主義啓蒙活動と多岐にわたり、そのどれもで名前を残しているようです。
    作品と生涯を鑑みて、とてもロマンチストだったんだろうなぁと思いました。

• わずか80ページで、モリスの作品とその後を体験できる貴重な本。
    図版も多く、そのどれもが素晴らしいので、ビギナーに限らず、手にとって見て欲しい。

私が初めて彼の作品を扱ったのは、世界で一番美しい本といわれているケルムスコット版『チョーサー著作集』だったが、たしかにその美しさは群を抜いていた。活字や装幀に魅了された初めての経験であった。

その後、この本が単に本として完成されていたのではなく、生活全体を変革していく確かな思想と生活を彩る豊かな美的センスに裏打ちされていることを知り、私はますますモリスという人に惹かれていくようになった。

本書では彼が手がけたテキスタイルデザインにとりわけ、うっとりしてしまう。また、一冊、愛蔵書が増えた。

• ■未購入

・立ち読み
    ・某展示会での展示品が多く記載
    ・図録を購入しなかった方にはおすすめ

【刊行時】
大阪大学大学院文学研究科教授・CSCD教授

「2009年 『芸術と福祉 アーティストとしての人間』 で使われていた紹介文から引用しています。」

藤田治彦の作品

ウィリアム・モリ...
ヴィクトール・E...
佐々木 圭一
又吉 直樹
ミヒャエル・エン...