KAMINOGE 85

制作 : KAMINOGE編集部
  • 東邦出版

■佐山サトル[初代タイガーマスク]
黄金の虎マスクを被って語った、最強の好敵手ダイナマイト・キッドへの称賛の言葉。
「ダイナマイトの痩せこけた姿を見て、『よくぞここまでやった。やはり魂の男だったんだな』と思いました。彼にとってはなんの悔いもないでしょう。ひとつひとつの試合を100%で闘い抜いたという思いがあるでしょうね」

■嶋田隆司[漫画家]
祝『キン肉マン』連載40周年! 何度聞いても熱くなれる、漫画家ゆでたまご物語!!
「漫画家のパワーというか、人に与える影響力って凄いんだなって思います。自分たちの描いた作品を『人生の教科書です』とまで言ってくれる人もいる。だからといって責任を持ってやろうとは思ってませんけど(笑)」

[特集]
—闘う男という病いー
■前田日明[RINGS代表]
60歳目前にして初告白! トンパチを演じているうちに本物のトンパチになってしまった……!!
「ウチの親父は発達障害の元祖で、俺は元祖引きこもりだよ。猪木さんも藤原さんも俺もみんなそうじゃん。逆にプロレスの社会はそれでよかったんだけど、目くそと鼻くそ、どっちが汚いかで対立するなよって感じだよね(笑)」

■青木真也[総合格闘家]
格闘技界ナンバーワン病んでるマンが、ついに病いから脱却した!?
「人間は1回ヤマいく(病気になる)ぐらいに傷つくことが大切なんですよね。ヤマいってからがおもしろくなる。ヤマか刑務所のどちらかなんだから、ヤマいこうよ。ちなみに俺は計量の日の朝でもセックスします」

■ターザン山本! [平成最後の落武者]
Uは鬱だった!?「日本語」は現代社会にとって不適合であり、人を鬱にさせる‼
「人間はいくら悩もうが、苦しもうが、困ろうが、最後はエンタメにしなきゃいけないわけよ! 2019年で“平成”が終わるのはめでたいことだよ! 年号が変わって初めて人間は過去を忘れ、新しいものに生まれ変わることができるわけですよ‼」

■ジェラルド・ゴルドー[ドージョー・カマクラ主宰]
世界で初めてUFCのオクタゴンに身を投じた男! 永遠に我々の脳裏に焼きつく戦慄の喧嘩屋!!
「UFCも、コナー・マクレガーも、小川直也もクソッタレだ!! 格闘技とはアートであり、人間の生き様にも関わってくるものだから、闘いが終わったら礼儀正しくなければいけない。中井さんは本物のサムライです」

■“炎の戦士”大谷晋二郎 変態座談会
『プロレスの教科書』とはすなわち人生の教科書なり! 熱く、激しく、涙なくしては読めない感動的なエピソード満載の大谷晋二郎物語」‼

•  ジェラルド・ゴルドーが中井選手を失明させたサミングを全く反省していなかった。いろいろいい風に言っていたけど全然信用できない。ダイナマイト・キッドは引退してからが長くて気の毒だった。テレビ中継がなかったデイビー・ボーイスミスとのシングルマッチを後楽園ホールに見に行ったのだが、内容をさっぱり思い出すことができない。

今回の漫画は風邪を引いて熱が出た上に雪が降ってタイヤ交換していなかったので、仕事場に行けなくて自宅でクリスタと液タブで描いた。これまで4コマとイラストにしか使っておらず、初めて複数ページの漫画を描いたため、調子が違った。こうして印刷されているのを見ると画面がいつも以上にすかすかで、人物もアンバランスだった。しかし普段使っているPCがvistaで、挙動がおかしくなってきているため、作業環境のアップデートが迫られており、対応していかなくてはならない。もうちょっとやりかたも見直すべきかもしれない。

KAMINOGE 85を本棚に登録しているひと

新しい本棚登録 1