絵でみる日本大地図 改訂版 (ピクチャーアトラスシリーズ)

• 同朋舎

日本列島はさまざまな顔をもっている。四季の移り変わりとともに、風景が彩りを変え、南北に長く連なった列島のなかでは、土地ごとに異なった自然が展開している。また、険しい山地、緑濃い平野、そこを流れるさまざまな川、多種多様な海岸線など、いろいろな表情をもった景観があり、火山や地震など、生きている地球の活動を実際に目にし、感じることができるのも日本列島の特色となっている。周囲を海に囲まれた島国ながら、変化に富む日本列島。その多彩なすがたは景観だけではない。それぞれの土地のはぐくんできた歴史が、土地ごとに異なった文化や風土をつくりだし、その土地ならではの人々の暮らしを支えている。本書は、そんな多様で変化に富む日本のすがたを生き生きと伝えるために、それぞれをわかりやすいイラストレーションと解説で表現した。そして、単なる情報としてではなく、地図本来の楽しさも味わえるように構成されている。また、歴史地理学、民俗学、地学の各専門の先生方にも監修してもらい、変わらずにありつづけるもの、たえず変わりつづけるもの、守っていきたいものなど、自然と人間のいとなみをしっかりとみつめる視点も大切にしている。

• 地域の特色、名所・名産品、気候や地形の特徴などの解説の添えられた地方ごとの地図のほか、「日本列島の成り立ち」「地震と火山」「山地と林業の地図」「海流と魚の地図」などのページも。

地図として場所を調べるよりも、見て、読んで楽しい読み物です。
    全ページカラーで、ビジュアル的にも楽しめます。