会社再生ガール

• 青月社

• 青月社 笠井様より献本御礼

• 難しい主題を小説で感じるのもよいものですね!

• 第2会社方式×事業譲渡 で会社を再生します。
    もうすこし突っ込んだスキームについて知りたかったですが、一般の人向けとしては、こんなくらいが一番分かりやすいのかな、と思います。

• 業容が悪化した旅館を題材に、会社の再生を軽い小説に書いた一冊。債券、譲渡、放棄、会社の分割、会社の設立と慣れない背景が続き、専門的なところはついていけなかったけど、何だかいろんな方法があるのね、と思う。物語はその方法を説明するための事例、登場した人達が、実在なさそうな漫画チックな感じで、感情移入は小さく外から眺める感じで読了。

• 会社再生がテーマな小説.
    ・強気な会社再生ガール.
    ・お供の弱気な同僚君.
    ・ライバル的な美人さんとその同僚のコンビ.
    ・会社再生ガールに尻にしかれる会社社長.

そんな感じで.

• 企業再生の流れをつかむにはなかなかいい。でも小説としては三流。

• 物語色が濃いので、どうかなあと思いましたが、その分すぐに読み終えることが出来ました。物語の内容はGoodとはいえませんが、そこそこの臨場感はありました。最初の一冊にぜひ!

• プレパッケージ型の民事再生が簡単なストーリーにまとめられている。

•  事業再生に関するビジネス小説(?)

会社再建専門のコンサルタントの主人公が織りなす物語。

• セールス&リースバックやデット・エクイティ・スワップ、債権譲渡とサービサーなどの手法をどのように使うかがわかったのはよかったです。
    小説のプロ?に比べると多少読みにくいところがあったり、ストーリーにするために無理にライバルを立ててたりするので、ちょっとなぁというところもあります。
    サクっと1時間ぐらいで読めるので、まあ本屋での立ち読みでいいかなぁというところです。

2002年入庁。市の広報およびウェブサイトを担当して6年目。公共施設マネジメントやLGBTなどの題材を自筆の漫画で表現した特集がメディア等で話題に。市内外で広報やホームページの研修講師も務める。全国広報コンクール入選2回。糸島の自然の中で、5児の子育てにも奮闘中

「2019年 『スーパー公務員直伝!糸島発!公務員のマーケティング力』 で使われていた紹介文から引用しています。」

田中伸治の作品