マッサンとリタ

• 汐文社
  • / ISBN・EAN: 9784811320984

たった一人でスコットランドにわたり、日本初の本格的ウイスキー造りに取り組むマッサン。スコットランド人のリタは、その夢を支えるために、周囲の反対を押しきり、日本にやってきたのですが…。NHK連続テレビ小説「マッサン」主人公のモデルとなった、竹鶴政孝とリタ夫人。厳しい時代を夢をあきらめずに生きぬいた夫婦の物語。

• 94:朝ドラ「マッサン」が面白いので、背景を知るためにもさらっと読んでみました。子ども向けの本なので本当に概要しか書いてないけど、マッサンのデキる男っぷりがドラマでどれほど再現されるのかな? とちょっと楽しみ。とりあえずドラマのエリーは天使。

• 子供向けの本なので私はするっと読めました(そりゃそうか)。
    ドラマでは放送されなかったマッサン留学までの話が読めたのが収穫でした♪が、最後まで読んだら思いっきりネタバレでしたがwww

このあと長男が読む予定。一部ふりがながない漢字もありますが、小学校3年~だったら無理なく読めそうです。

• ウイスキーはジュースから

• 2014.9.21読了。読みやすい児童向け書。

ノンフィクション作家。北海道生まれ。札幌在住。主な著書に、『永訣の朝』(河出書房新社)、『凍れるいのち』(柏艪舎)、『100年に一人の椅子職人』(新評論)ほか。『大きな手 大きな愛』(農文協)で、第56回産経児童出版文化賞JR賞(準大賞)受賞。

「2020年 『ラストアイヌ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

川嶋康男の作品