• 汐文社

「世界一有名な囚人」ネルソン・マンデラはそう呼ばれた。白人が支配する国、南アフリカで、黒人の権利のために戦ってきた。ところが、不当な裁判によって、終身刑を科せられてしまう。だが、マンデラはあきらめなかった。刑務所の中でも、外の仲間たちといっしょに戦いつづけた。そしてとうとう、マンデラは釈放される。27年間の月日に耐えたマンデラを、世界中が祝福した。マンデラは南アフリカ大統領となり、国の未来のために力を注いだ。「虹の国」をつくるために…。

• 南アフリカでは、白人とそれ以外の人種の人々を差別する「アパルトヘイト」という政策があった。ネルソン・マンデラは、すべての人が平等に暮らせる社会を実現のために、生涯をかけて闘った。長い刑務所暮らしの中でも、希望を失わず、未来を信じ続けて、ついにアパルトヘイトの撤廃を勝ち取ったマンデラの一生を、力強い絵とわかりやすい文章で綴った伝記。

• 長いな。
    27年間。

挫けず、諦めず、変革を信じて、活動を続ける。
    そうやって活動を続けていたからこそ、27年間耐え抜くことができたのかな。
    絶望の27年間ではなく、希望の27年間だったから。

1956年、フランス生まれ。元幼稚園教諭。1996年、幼稚園の子どもたちが子どもの本を書いたことに刺激を受け、それ以来、100冊以上の本を出版している。その多くが外国語に翻訳されている。アランは1996年、子どもたちが世界について興味を持ち、想像できるような本を出版するためにリュー・ドゥ・モンド出版社を設立した。パリ近郊在住。

「2020年 『子どもの権利ってなあに?』 で使われていた紹介文から引用しています。」

アラン・セールの作品

ネルソン・マンデラ―差別のない国をめざして (伝記絵本―世界を動かした人びと)を本棚に登録しているひと