わたしたちにも教えて!イスラム教・中東問題

• 汐文社

• 2015.9.12

わかりやすい良著。

ソ連のアフガニスタン侵攻。宗教を信じないソ連と、イスラム教を守るアフガニスタンの対立。

預言者は、預言であって、予言ではない。

アフガニスタン侵攻で、アメリカはアフガニスタンを応援。結果、アメリカの武器が、アフガニスタンに渡る。

アフガニスタンの内戦中に、難民が隣国のパキスタンに逃げ込み、タリバンが形成。親を失った子供達に、ジハードの精神を叩き込ませた。そして、その勢力はアフガニスタンでも拡大化した。教育って大事ですね。

旧約聖書の旧約とは神様との約束。ユダヤとキリストとムハンマド。
    神様を信じれば、神様が守りますよという約束。

ユダヤ教の神様はユダヤ人だけのもの。それに異を唱えたのがキリスト。みんなのものだと。

イスラエルはユダヤ人のための国。エルサレムは、国連の管理。イスラエルは戦争に勝ち、アラブ人の難民が発生。パレスチナ難民。

オスロ合意。イスラエルを少しずつパレスチナに変換する。ただし反対派によるテロ。

• 911テロにからめて…「綱渡りの男」と一緒に
    読み聞かせで紹介しました。

• ちょうわかりやすい中東問題

テロとはなんなのか
    アフガニスタンとか
    イスラム教とか
    わっかりやすく解説

池上さんスゴイ

池上 彰(いけがみ あきら)

池上彰の作品