しあわせラ-メン、めしあがれ!

• 汐文社

• 仁吉とお母さんの暮らしは貧乏です。お母さんは一生懸命働こうとします。仁吉も余り好きなものを食べることができませんでした。そんな二人の姿を見ていると、今楽に暮らしている私は、貧乏な人たちの暮らしも考えて、欲しいものをねだらないようにしたいと思います。

• さらっと読めた。うーん。読後感はわるくないのに釈然としない。

• 貧乏だけど、明るく笑顔で!っていうのは大事だけど、なんだかなぁ。

小春おばさんのキャラが濃い。ひたすら、濃い。

• ぼくとママの二人暮らしのうちに、本当じゃないおばあちゃんがやってきた。
    このおばあちゃん=マダムがとんでもなくて―。
    結構、お金で苦労しているぼくのうち。
    だから、マダムがうちに滞在するのに、お金を持ってるor持ってない、食費をいれるorいれないで、微妙に変わってしまうぼくの心に、ちょっと共感してしまいそう。
    いろんな出来事をへて、「お金より愛だよね」の結論は定番だけど、やっぱりそこも共感するんです。

• お金がない!!つねにギリギリの生活をしている仁吉とママのサチ子。
    そんなふたりを頼って来たのは、ブランドもののふくに身をつつみ、
    ワガママほうだいのおばあさんだった!?

あなたは、どんなひとにもやさしくできる?
    おかねがなくても、がんばれる?
    人と人との絆をむすぶ、小さなしあわせのものがたり!

『さんまマーチ』でデビュー以来『さんまラプソディー』(国土社)『コロッケ天使』(学研)『ぼくのおじいちゃん、ぼくの沖縄』(汐文社)『わすれたって、いいんだよ』(光村教育図書)、ホームレス同然の暮らしをした体験をつづった『10歳の放浪記』や、『月と珊瑚』(講談社)などたくさんの作品がある。作家活動と並行して児童館の館長を務めたほか、埼玉県教育委員会の教育委員、同委員長も務めた。現在、沖縄在住。

「2021年 『シェフでいこうぜ!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

上條さなえの作品