お菓子な文房具: たべたあとにもおたのしみ!?

• 汐文社

• 食べ終わったお菓子の袋や箱、そのまま捨ててしまいがちですが、
    捨てるのはもったいないぐらい可愛いものもたくさんあります。
    その可愛さを生かして、文房具や収納グッズにしのがこの本。
    子供向けの本なので、多少不器用さんでもできる…ハズ。

一番作りたいな、と思ったのは、箱を再利用したファイルですね。
    糸を通せばあっという間に完成するようなので、
    ちょうどいい大きさのものがあればやってみようかな。

• 図書室に購入。お菓子パッケージを利用した文房具作り。作ってもなあ?と思うものもあるけど、子どもにはちょうどいいのでは? エコ雑貨のほうがボリューム・作ってみたい物はありました。

• 児童書のコーナーにあったので、どうせ子供だましな工作本だろう・・・と思いつつパラパラめくった所、意外にも可愛い!
    作ってみようかな~と思う物がいくつかありました。

ポッキーの箱で作る封筒。
    グリコや都こんぶの箱で作るしおり。
    ハーゲンダッツのフタで作るマグネット。
    グミの入ったジップつき袋で作るジップホルダー。
    ミルキーの箱で作るポケットファイル。
    など。など。

普通、ポイッと捨てるものが中々可愛い文房具に変身しています。
    そして子供用の本なので、どれもすぐできる物ばかり。
    こうやって見ると、お菓子の箱ってレトロな雰囲気が漂って可愛い~。
    特に定番のお菓子がイケてる。
    それにしても、この文房具をぜ~んぶ作ったら太りそう・・・。

• カラフルで楽しいです。女の子に人気。
    (クッキー)

平田 美咲:グラフィックデザイナー、イラストレーター。三重県出身、東京都在住。雑誌や書籍のデザイン、イラストを手がけるかたわら、ユニークなクラフト作品を発表するなど、マルチに活動中。著書に『エコ*コモノ』(青山出版社)、『かわいいエコ*雑貨』(小学館)、『シーリングワックスの本』(誠文堂新光社)、『お菓子のパッケージ で作ろう!エコなグッズ』シリーズ(汐文社)、『ボールペンイラストレッスンBOOK』(誠文堂新光社)がある。また、イラストレーターとして、『小動物ビギナーズガイド』シリーズ、『オカメインコ完全飼育』『チンチラ完全飼育』など『完全飼育』シリーズ(共に誠文堂新光社)などでも活躍。

「2017年 『自分でできる! 印刷・加工テクニックブック』 で使われていた紹介文から引用しています。」

平田美咲の作品

セオドア・グレイ
馬場 のぼる
東野 圭吾
ショーン・タン
中田 永一
にしまき かやこ
ヨシタケ シンス...
岡田 よしたか
くすのき しげの...
岡田 よしたか
ヨシタケシンスケ