日本の子連れ再婚家庭

• 太郎次郎社エディタス

再婚はゴールではなかった──

子連れ再婚を選んだ理由、継子との関係、経験してわかった困難と醍醐味。公的な調査が一度もおこなわれないなか、当事者119人へのアンケート調査と追跡インタビューによって、はじめて語られた本音と証言。子連れ再婚家庭の実態を伝え、"再婚時代"の家族のかたちを考える。

当事者の具体的な声を豊富に掲載し、ステップファミリー支援につながる情報も収録。

• いつもうっすらと「離婚したい。子の父親がこの人でなければ」と思っているので、手に取ってみた。

アンケートの集約と、ステップファミリーの悩み相談インタビューの形で、18のケースが紹介されているのだけど、どれもしんどすぎて正直、自分には無理…となってしまった。

アンケートの「これから再婚する人へのアドバイス」に
    ・甘くはない。相応の覚悟が必要
    ・大変な道、できれば再婚を考え直した方がいい
    ・絶対に薦めません
    などの全力で反対するコメントが並んでいるのもリアル。

「もしヤツと違う父親だったらもっと幸せになれるのでは…」と夢を粉々に打ち砕かれた。現実はそんな厳しいのか。そりゃそうだよな。実の親じゃないんだから。何倍も難しいよな。甘い妄想の自分を反省。

でも、このリアルさこそ今まさに悩んでいる人、困難に直面している人には役に立つんだと思う。当事者に相談されたら、クソバイスする前に差し出したい一冊。

作家、家庭問題カウンセラー、NPO法人M-STEP理事長、国際ロマンス詐欺ジャーナリスト。1964年、東京都葛飾区生まれ、千葉県柏市育ち。10代でアイドルグループのメンバーとして芸能界にデビュー。1997年12月にインターネット上でシングルマザーのための情報サイト「母子家庭共和国」を主宰。3度の結婚・離婚・再婚などの経験を生かし、家庭問題カウンセラーとして雑誌、テレビなどに多数出演。2014年、シングルマザーとステップファミリーを支援するNPO法人M-STEPを設立。2016年よりシングルマザー支援の一環として「ストップ! 国際ロマンス詐欺」サイトを立ち上げて注意喚起をおこない、ジャーナリストとして活躍中。

「2019年 『国際ロマンス詐欺被害者実態調査』 で使われていた紹介文から引用しています。」

新川てるえの作品