あしがらさん[DVD] (<DVD>)

• 太郎次郎社エディタス
  • Amazon.co.jp ・本

”あしがらさん”は20年以上、新宿の路上で生きてきた。残飯で飢えをしのぎ、心を閉ざして誰とも付き合わない。そんな”あしがらさん”の笑みに触れた作者は「この人をもっと知りたい」そんな気持ちでカメラを回し始めた。ポツポツと語られる言葉に耳を傾け、二転三転する状況に寄り添う。撮る者と撮られる者、3年におよぶ撮影でいつしか生まれた信頼が、思いもかけない変化をもたらす。音楽・梅津和時ほか。

本編73分+特典17分

• 路上生活者の支援活動をしていた飯田基晴さんが出会った“あしがらさん”。
    普段は人を寄せ付けない雰囲気のあしがらさんが、炊き出しで豚汁をたべた後の表情に惹かれて飯田さんはあしがらさんを撮りはじめる。

「犬と猫と人間と」の飯田基晴監督作品。
    これを見ると、おばあさんが動物たちの映画を撮ってと飯田さんに頼みに来たのも納得できる。
    施設に入っても元の路上生活に戻ってしまう人がいる理由もわかった。
    あしがらさんは飯田さんとの出会いを切っ掛けに変化がおとずれるが、
    そうではない路上生活者が沢山いるのも現実。
    「おれ、あんただけは信じるよ」には涙がでてくる。

1998年よりドキュメンタリーを中心にさまざまな映像制作を行う。映像グループ ローポジション所属。監督作品に「あしがらさん」(02年)、「犬と猫と人間と」(09年)、「逃げ遅れる人々 東日本大震災と障害者」(12年)等がある。

「2019年 『黒澤泰&飯田基晴の地域猫活動のすすめ[DVD](一般版)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

飯田基晴の作品

あしがらさん[DVD] (<DVD>)を本棚に登録しているひと

新しい本棚登録 1
新しい本棚登録 1