定食ニッポン

• 竹書房

• k

• ≪目次≫
    はじめに
    第1章  山手線ぐるり一周定食めぐり
    第2章  北から南日本全国「地元食」を食べ歩き
    第3章  全国立ちそば紀行
    あとがき

≪内容≫
    定食評論家(?)今さんのガイドエッセイ。神奈川新聞社の『かながわ定食紀行』を読んで、それからチェックしている人の旧作ですね(2007年刊)。
    第1章は企画的には今一つかな?無理に山手線一周しなくてもよかったかも…。私的には各駅をもうちょっと丹念に訪ねてほしかった。それだと全何巻ものになっちゃうけど(笑)。

• 味や雰囲気の紹介の仕方はバリエーションが少なく、単調だが定食の選び方がうまいので定食好きの暇潰しにはよい。

• 著者は今柊二氏。肩書きは“定食評論家”だという。目のつけどころが面白いと感じた本。

• 以前「定食バンザイ!」(ちくま文庫)を読みました。今回は、山手線の駅の周辺の定食屋さんを中心に、地方のリーズナブルな定食なども紹介しています。カラー写真のページもあって食欲をそそります。

1967年生まれ。横浜国立大学卒。定食評論家。
庶民の味、市井の食文化に対する飽くなき探求心から国内外各地をめぐり、安くておいしい定食とそれを提供する店の調査・研究をおこなう。
主たる著書に『定食学入門』(ちくま新書)、『定食と文学』『定食と古本』(本の雑誌社)、『ファミリーレストラン「外食」の近現代史』(光文社新書)など。二児の父。

「2015年 『定食ツアー 家族で亜細亜』 で使われていた紹介文から引用しています。」

今柊二の作品