まだ見ぬあなたに野の花を (ラズベリーブックス ク 2-5)

• 竹書房

• 文通で始まった恋。まぁ悪くはない 最初の文通のやり取りで二人の距離が段々と近づいていところが1番いいかな

• ブリジャートン5

• 次女エロイーズ&文通相手の植物学者(子持ち)

• シリーズ①②が中々よかっただけに、あんまりだったかな〜
    このシリーズは最初の方が面白かったみたい。

• ブリジャートンシリーズ折り返しを過ぎて後半。主役はEのエロイーズ。コリンとペネロペの結婚から数日後、エロイーズは文通相手に会いに……というお話だけど、やっかいな愛すべき兄弟達がそれをすんなり許すはずもなく、またもやダフネの時同様の大騒ぎ。やっぱりこの兄弟好きだわ。アンソニーも(自分が主人公の話ではけっこう嫌な奴だったくせに)ほろりとさせるお兄ちゃんっぷりを発揮するし、ベネディクトは相変わらず椅子の足二本でバランスしようとするし、コリンが相手をいらつかせる手腕も相変わらずで、この家族に8人しか兄弟がいないのが残念に思われる。それにこのシリーズで必ずある「結婚による再生の物語」には今回もしんみりした。楽しい読書だった。

• シリーズ5番目のお話。
    4話目のラストから布石は打たれていたみたい。
    ずっと文通だけで知り合っていた男性とゆーっくりじわじわ恋に落ちたヒロイン。
    今までの彼女の言動からするともう少し起伏に飛んだ華々しい恋愛をするのかと思ったけど、結構地味目。
    でも親友の結婚に心が揺れるところとか、恋愛結婚がしたかったとか現代女性にシンクロした心情に切なくなる。
    その時の長兄の対応がまた素敵で。
    ヒーローは子持ちだし条件が悪いけど、最後の最後でキメてくれて、キュンとくる。

• ブリジャートン8きょうだいの”E”、次女エロイーズのオハナシ。

”ずっと一緒にオールドミス”だと思っていた親友ペネロペの結婚。
    親友と兄との結婚は、喜ばしいことであり、実際にうれしいのに、ふとさしこむ寂寥と焦燥。
    そんなエロイーズの文通相手からの誘い。
    ”結婚を前提に、一度家までいらっしゃいませんか?”
    とるものもとりあえず、彼女は馬車に飛び乗った。。。

プロローグの美しさが。
    描き出されているエピソードのはかなさと相まって。
    とても鮮やかに心に凍みます。

だがしかし。
    このお話の見所は、エロイーズVS双子のいたずら対決でしょう。
    やられたらやりかえす。物質的にも心理的にも、相手の一番いやがるところにピンポイントに攻撃を(笑)

• 〈ブリジャートン子爵家〉シリーズ5作目

• 〈ブリジャートン・シリーズ 5〉ブリジャートン家の次女がヒロイン。ヒーローは妻を亡くし1人で子育てをしている。独立心旺盛でマイペースすぎるヒロインには 落ち着いてる彼のような男性がお似合いだ。何かが欠けていたこの家族に新しい風を送り込んだヒロイン。ヒーローの欲望の暴走には驚いたが話を読めばなんか納得。我慢強いヒーローだ。子供に対する不器用な愛情表現が良かった。

• ヒーロー再婚。
    何でもできちゃうエロイーズにはこんな彼がいいのかも。
    穏やかだけど、情熱的なんだね

【著者略歴】
ジュリア・クイン
Julia Quinn
ハーバード大学ラドクリフ・カレッジ卒業後すぐにロマンス小説を書き始め、1995年に"Splendid"(邦題:『すみれの瞳に公爵のキスを』)で作家デビュー。2000年に発表した〈ブリジャートン家〉シリーズの第1作、2作、4作がRITA賞の候補作に選ばれ、人気ヒストリカル・ロマンス作家としての地位を確立。2007年、シリーズ第8作でついに受賞。その他2作品がRITA賞を受賞している。米国ロマンス作家協会殿堂入り。太平洋岸北西部に家族と在住。

「2022年 『ブリジャートン家9 幸せのその後で ~ブリジャートン家後日譚~』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ジュリア・クインの作品