千年ノ祈リ (タナトス文庫 I 1-1)

• 竹書房

家族をヴァンパイアに殺され、その復讐だけを胸に諸国を巡り、無血のヴァンパイアハンターとして名を馳せてきた美貌の剣士アノーは、長い歳月を経て母国に帰ってくる。王の要請でヴァンパイア討伐を目的とする聖騎士団に入団した彼はそこで諜報部から配属された黒髪の美丈夫、ヒューとコンビを組むことに。腕は立つものの、おっとりのんびり女好き、何度冷たくしても懲りずに付きまとうヒューに、長年単独行動をしてきたアノーは最初、激しく反発する。しかし、ふとしたことから自分の存在に大きな不安を抱くようになったアノーは、ありのままの自分を受け入れ支えてくれるヒューに次第に心惹かれ…。互いの手の命預け合う二人、永遠の絆が胸をうつ純愛ファンタジー。

• 荳ュ荳夜「ィ縺ョ繝輔ぃ繝ウ繧ソ繧ク繝シ縺ァ縲√ヲ繝・繝シ縺ョ豁」菴薙↓縺ッ縲鯉シ溘?阪r諢溘§縺ェ縺上?縺ェ縺?¢縺ゥ縲∽クサ莠コ蜈ャ繧「繝弱?縺ョ邏?諤ァ縺ィ縺玖ィュ螳壹↑縺ゥ縺後??擇逋ス縺九▲縺溘〒縺吶?

• 黒髪、長髪、ヒゲ、ヘタレな紳士・ヒューが素敵。「おっとりのんびり女好き」とか内容紹介で書かれてるが大丈夫か攻(笑)。

• [ヴァンパイアハンター同士]
    見守る系攻め×一匹狼系受け
    人外モノ

挿絵のせいか文章のせいか、
    2人の心情が凄く分かりづらかった。
    途中で挫折しそうになったが、頑張りました。

アノーの記憶とアノーの正体のくだりから面白くなってきて一気に読みました。意外な展開が良かったです。

しかし2人のラブにはあまり感情移入できませんでした。

☆あらすじ☆

白泉社、竹書房、幻冬舎などで広く活躍するBL作家。近著に『君に囲われし濡花』(プリズム文庫)、『デキ狐!!』(クロスノベルス)などがある。現代ものから異世界ものまで、幅広いジャンルをこなす。動物や子どもの可愛らしい描写や、味のあるサブキャラクターが魅力。

「2018年 『エース!! 都立杉並東高校硬式野球部の夏』 で使われていた紹介文から引用しています。」

石原ひな子の作品