おまえら行くな。死導編 (竹書房文庫)

• 竹書房

• モヤっとして曖昧だから本当っぽい。
    人智を超えた世界はあるはず。

• 新耳袋の裏話編といった感じ。
    「お前のは趣味!わし仕事や!」って本音に笑った。
    確かにその通りだ。

• 「これは決して楽しい仕事ではない。でも、心のどこかで〈悪霊の仕業以外の何者でもないものすごい恐怖〉と言うのを味わってみたいという欲求もある」と語る北野氏の言葉は本音であると思う。他人事だから、自分には害が無いから、怪談を純粋に楽しむことができるのだ。それを仕事だからという理由で、お守りも持たずに取材する勇気に感服する。

怪異蒐集家の中山市朗氏が登場する体験談(巷では「京都の幽霊マンション」と呼ばれているらしい)もあり、やはり狭いギョーカイなんだとあらためて納得した。しかも、その話は中山氏が執筆している『現代百物語「新耳袋」第六夜』にも載っており、以前読んだ覚えがある。いろんな角度から一つの実話怪談を捉えることができるなんて、素敵過ぎる。

• 北野誠氏独特の語り口が淡々としているし、本人に直接何かが起こる訳ではないようなのに、リアルで、すごく怖く感じた。他の怪談本より「生」な感じが凄くある。

• -

北野誠(きたの・まこと)

松竹芸能所属。ガチンコホラードキュメント番組「北野誠のおまえら行くな。」「北野誠のおまえら行くな。ボクらは心霊探偵団」の団長。
豊富な心霊体験や心霊スポット取材を余すところなく語る恐怖の水先案内人。主な番組はCBCラジオの昼1時から4時までの「北野誠のズバリ」月曜日から金曜日。また土曜日朝9時からの「北野誠のズバリサタデー」。水曜日夜10時25分からのラジオNIKKEI「北野誠のとことん投資やりまっせ」などに出演中。

「2021年 『実録怪談 最恐事故物件』 で使われていた紹介文から引用しています。」

北野誠の作品