10DANCE 1 (バンブー・コミックス 麗人セレクション)

• 竹書房

• 社交ダンス!ラテン!スタンダード!楽しい!!デッサン、仕草、表情、言葉遣いとここまで好みか!というくらい文句のつけようがない!まだBL要素は薄いものの受け攻めをボヤッと考えながらダンスの世界を覗くのは楽しい!!

• このBLがすごい!にランクインしてて、ずーっと気になっていたのですが、社交ダンスってわからないしどうなんだろう…と、手がなかなか出せず、ようやく買いました!
    いや、もう、おもしろいです。
    わりかしふつうにダンスに取り組んでる漫画なので、未知の業界だけど、ちゃんと理解しながら読めました!
    杉木のストイックな色気も、鈴木の野性的な色気もたまらんです!!ヾ(:3ノシヾ)ノシ

• 2巻まで読了。
    杉木先生が好きそうだったので買ったらやっぱり杉木先生が好き過ぎて死ぬ…。BLとか差し置いても杉木先生だけで相当萌えました。はああたまらん色気…!
    鈴木先生はかわいい。乙女か!(笑)杉木先生もたまにかわいいけど。
    社交ダンスまったく解らないけど、見ていて楽しいです。BL色はまだ薄めですが、題材と相まって色気たっぷり。続きが楽しみ。

• 社交ダンスの話って名香智子さんの「パートナー」以来。古いけどそちらで多少解かったつもりでしたが、また違った濃い味わいが。こちらはダンスに掛ける大人のスポコンといった感じでしょうか。スタンダードとラテンを教えあうという形で、まだ男性同士で踊ってるけど、本番はちゃんとパートナーと組むのよね?

• ダンスにBLが絡むと熱いですね!
    魅惑の腰つきには同感!!帯に「本格BLコミック(予定)です。」とある通り絡みシーンはありませんが、杉木と鈴木のホールド姿がいやらしすぎです!
    P75の「紳士はラティーノがお好き」のラティーノ達が乙女すぎですw<h>

こちらは社交ダンスの話。これからどう転がってもいいのですが、ライバル同士萌えなら是非、というかんじです。
    それぞれのダンスパートナーもいい味出してると思うんです。<c>

• 競技ダンス結構好きなのと、表紙の男性同士のホールド姿に一目惚れで。
    読んだら文句なく好みで。
    連載雑誌まで買う事態に!

• BL云々全く気にせずに読み切ってしまった。社交ダンスの事は全く知らないが、同じジャンルの中で種類の違う才能を持った人間同士の融合、感化し合う様がスリリングで面白い!!凛とした花のように毅然に満ちた杉木と、血肉や生命力を振りまく鈴木という、名前は似ているけどパーソナリティが全く異なって見える二人の人間の対比も面白い。いや、ホント、普通に漫画として面白い。
    井上佐藤さんは『子連れオオカミ』『オオカミの血族』『エンドルフィンマシーン』読んでた時から、骨の上に肉と筋肉が乗っている男の裸体を綺麗に描かれるのでとても好きだったんだが、鈴木の腰の悩殺描写は殺人級にエロい。
    こう言う言い方も変だが、漫画として普通に面白いんだ、これが…麗人で連載していると言うのが逆に驚きであったりする(笑)

• 即物的なものが蔓延する中、セクシーだけで一巻終了。でも普通のマンガとしても面白いです。
    踊れないのに踊ってみたくなる。

• 社交ダンスのトライアスロン、10ダンスに挑むソシアルダンスとラテンダンスの両チャンピオンの特訓記。すっごく面白い!絵もしっかり筋肉の動きが描かれてて、ダンスの躍動感もリアル。 BLコミックのレーベルだけど、今の処はBL要素なし。(今後は当然そういう流れになるんだろうけど)。これは続きが楽しみ。

• 2014-5-1

井上佐藤の作品