ミナを着て旅に出よう (仕事と生活ライブラリー)

制作 : 松浦 弥太郎
  • DAI‐X出版

• 2017.7月。
    ミナペルホネンのデザイナー皆川明さんの仕事や人生についての考えや思いが詰まっている。
    すてきだな。
    皆川さん独特の気持ちよくすっとした佇まいの理由がわかる。
    言葉が響く。
    メモ
    長く続けること。長い目で見る。すぐに結果は出ない。(近道を探そうとしてるけど、ないない。)
    日常の景色と違う景色に自分を置いて自分自身との対話する。
    湧いてくるまでじっと待つ。
    長く価値のあるものを。
    結果ではなくて結果をパーフェクトにしようとする気持ちが大事。
    1年生の球拾いで全体を見る。
    生まれるまで誰にもわからないけれど、できあがったものは誰でも共感できるものがいい。
    外側の状況や評価が変わっていくのは当たり前だから、なんと言われようと同じスタンスで長く続けていく。

• 写真は少ないです。
    皆川さんの歩み。
    松浦さんとの対談

• 2014.7

• ミナの洋服は一着も持っていません。
    でも、店舗にいって、毎回
    「あー、いつかはミナが着れれば!」
    と思いながら出てきています。
    で、本くらいなら買えたので、買いました。

皆川さんのミナができるまでのお話。

はじめは体育大学入る!?
    そのあとは美大!?
    はたまた、専門学校!?
    入ったはいいものの。サボってばかり!?
    そして魚屋でバイト!?

ミナができるまでの道のりは意外性に富むものでした。
    悪い意味ではなく、
    ミナのイメージと違うなぁと思いました。

でも本を読んで、ミナをさらに大好きになる。
    ということはありませんでした。

なんだか、もっと暖かいものなのかと思っていたけれど、
    皆川さん自身は、結構きびしい感じなのだなという印象を受けました。

• この一冊で、皆川さんの仕事に同行して、やんわりといろいろな話を聞いたような気持になってしまうのは、少し不思議だったりする。ミナ・ペルホネンのルーツみたいなものにも触れているような気がして…ミナが好きな人にはぜひ読んでほしい一冊…

• 皆川さんの生き様に感動。
    作品1つを世に生み出すまでの思考プロセスが、隅々まで考え抜かれていて素晴らしく、ブランドストーリーの中に深い哲学を感じます。
    時代に流されない100年先を見据えたブランド構築術、見習うべきところがたくさんあります。

• ご自身の事、ミナの事、ファッションに対する事
    を静かにかつ情熱をもって綴られた一冊。

魚市場で働いてらしたのにはびっくり。

• 私のバイブル。その2。

• 皆川さんの経歴が詰まった本。

モチベーションあがりました。

• 皆川さんの視線が優しい

芯を通すことって
    難しいけど単純

minaはずっと飛び続ける

ミナを着て旅に出よう (仕事と生活ライブラリー)のその他の作品

皆川明の作品

ミナを着て旅に出よう (仕事と生活ライブラリー)を本棚に登録しているひと