夜の寓話 (SHYノベルス)

• 大洋図書

• 蒼は画家である亡き父の偲ぶ会があった夜に知り合った男から「楡崎圭吾と別れたほうがいいよ」と言われる。
    楡崎圭吾は亡き姉の夫であり、いまはひとつ屋根の下で暮らしながら蒼を抱く男でもある。常に倦怠感を身にまとい、なにを考えているのかわからない彼に、出会って時から惹かれている蒼。
    男が現れて2人の間の均衡が崩れ始め…。
    何故楡崎が蒼に対してそんな態度や言動を取るのかが謎でしたが途中から「これはまさか?」という展開が待っていてあっという間に読み終わりました。

楡崎が何故そんな態度や言動を取っていたのかがラストで判明した時には、予想を上回る事実があり、蒼から離れようとしていたのも納得と。
    ただの色恋沙汰物のつもりでしたがサスペンス物として読めました。

蒼にとっての楡崎出会い、2人で眺めた星空。

これからは離れること無く共にずっと生きていってと。

• とにかく重い話だった。
    相互依存も執着も嫌いじゃないよ?でもそこに観測者(富田)は必要だったのだろうか。

• 富田の視点から始まるので最初、富田×蒼かと思いました。そのせいか前半はなかなか入りこめなかった。
    圭吾と蒼の話になってきてからは何があったのかを追いかけてサクサク進みました。

• 夜と星空をイメージされたそうです。相変わらず繊細で流麗な文体は素晴らしい。すごく余韻のある話。
    Happyなジレジレは大好きなのだけど、今回はなんか鬱々とジリジリと鬱々と…長くて…我慢できずに途中でうがァーーーって投げ出しそうになった。
    攻にも受にも、どちらの気持ちにも私は共感できなかった。
    ふたりがお互いに執拗に執着する理由が自分の中でストンと落ちなかったからかな。
    攻の圭吾の人格がいまいち腑に落ちなかったのと、受の蒼が見た目ほど可愛いいい子じゃなかったし。
    かわいそうなお姫様を助けに来たナイト的な役割の富田も中途半端だったな。
    そもそも蒼がかわいそうなお姫様なんかじゃなかったし、富田はもっとクラッシャーでもよかった気がする。
    読み始め、富田が蒼を略奪して、このただれた関係から救い出す展開を期待してました。全然違った・・・。
    圭吾をモデルにした夜空の絵。私はゴッホの『星月夜』をイメージして読んでた。
    ただの美しい夜空ではなく、暗くて、でも圧倒的な存在感で見る側を内側に飲みこんでしまうような星空。

どなたかのレビューで『橘紅緒』の『朱い熱』に似てるって読んで、あ~わかるなと思った。
    過去に事件があって、時間軸を交差させながら、会話や文脈のあちらこちらに落ちているヒントを読む側が地道に拾い集めていくっていう作業が似ている。
    でも、『朱い熱』の方が救いのある終わり方だったと私は思う。
    この作品、お互いからは決して離れられない。ずっと一緒にいようというエンディングなのに幸せ感が微塵もない。
    一緒に死んでしまおうみたいな話では全くないのだけれど、
    漂うのはそこはかとない死の香りというか、このふたりから生の喜びみたいのを一切感じない。
    いつ消えてしまっても構わない―みたいな現実世界への執着の無さみたいのが、読む側を暗澹とした気持ちにさせる。
    正直あまり好きな話じゃなかった。杉原さん大好きだけど。
    『37℃』も読後ちょっとこんな気持ちになったな。

• 最初から最後まである意味二人だけ。
    文章自体は密で読み応えがある一方で、
    後半に向かうにつれて
    主人公二人の心情を追うのが
    面倒臭くなる。人物把握も。
    おおきな起伏はなく、
    静かにしんみりとほの暗くて淡々としているお話でした。

• 3.11落下した榊でぐしょぐしょになった
    本は乾いて続きを読めなくもない

だが、中断したまま

• 特にあらすじも読まずに読み始めたら誰と誰がくっつくのかよくわからなかった…
    う…うん…?と思ってたけど後半から気持ちが見えてきてよかった
    執着ってよいですね!
    あと自分の気持ちを悟られないようにあっさりしようとしてるのがよかったとおもいます

執着ってよいですね!

• 作品としては相変わらず凄く良いんだけど、杉原理生のこういうタイプの話他にもたくさんあるからなんだか新しい感動がなかった。好きだけど。

• 二段組、読み応えありました

サスペンス風で、かつ、二人だけの物語なのね
    富田くんがもう少し絡み合ってくるのかと思いきや…
    そして結構登場人物がいるはずなのに、全く印象に残らないのも珍しいかも

何か、こう、映画でも観てる気分になったかな

杉原理生の作品