愛情コンプレックス (SHYノベルス300)

• 大洋図書

高校三年になる日比野尚志には秘密の恋人がいる。小説家で血の繋がらない兄の俊和だ。家にいる時は兄と弟として、家を出たら恋人として過ごすのだ。でも、尚志には気になることがあった。尚志にとって俊和は初めての恋人だけれど、俊和はそうじゃない。いつも一緒にいたいのは自分だけ?恋愛にどんどん溺れていく尚志だったけれど!?『溺愛コンプレックス』も収録。

• 続編は続編で楽しみにしていたんですが、俊和の本音をちゃんと尚志に自分でぶつけてほしかったなぁ… 兄っていうポジションがそんなに大事なのかー、とこっちが悶々してしまいました。結城さんのスピン希望です。

• ぶっちゃけ、この続編なくてよかったんじゃないのって印象。せっかくの前作の余韻がぶち壊された感。

• うるっ。キュン。大学生編読みたい。

• 恋人になったが、兄の過去が気になるところに進路の問題が出てきてすれ違う二人にハラハラです。

• 前作の続き。なので前作は絶対に読んだ方が良いです。

今回は進路について。
    完全に兄サイドで読んでいましたが、10年前だったら
    尚志みたいに兄貴冷たい!とか思ってたかな?
    なんて思いながら読みましたw

• 前作の『ブラザーコンプレックス』での大人で理性的な兄の我慢が決壊する感じが
    堪らなくて大好きだったのですが、続編が出ると聞いて、あれ以上何をどうしようと?という懸念は的中。
    ありがちだけど、嫌な展開オンパレードだったな…。
    初めての恋人でしかも8才も大人で自慢の兄俊和に溺れる尚志。
    もう頭の中は恋人である兄一色。自分の進路さえ兄を中心に考え始める。
    そんな尚志の将来を懸念して、心を鬼にして別れを切り出す俊和。
    大好きな兄に拒絶されてぼう然自失の尚志だったけれど、周りの人との関わり合いから気付きみたいなものもあり、ひとまわり成長する。
    自分を見つめ直して成長した尚志だけど、やっぱり兄が好きって再度告ってハッピーエンディングです。
    まあ、一言で言えば蛇足だと思う。
    前作の甘々なエンディングの後、現実問題今回のようなできごとは当然予想されるわけで、
    でもそこはあえて突き詰めなくて、甘々エンディングでよかんたんじゃなのかな…と思ったりして。
    まだ未成年で初めて恋する男の子に手を出せば当然こうなると、俊和ほどの大人ならわかっていたはず。
    だからこそ、俊和ももうちょっとやり様はあったと思うんだよね。あんなに傷つけなくとも。
    しかも内心ではもちろん未練タラタラで、本音を言えば、ずっと自分の腕の中に閉じ込めておきたかった的な。
    なんかこう恰好悪かったわ、俊和が…色々と。
    前作であんなに伏線たっぷりだった結城もけなげな末弟裕介の扱いも中途半端。
    ロクデナシ友新庄の無意味な登場。何をさせたかったんだろうか。
    穂波さん絵が相変わらず素敵なのと、前作のキュン度に免じて3☆で。

• ブラザーコンプレックス、その後。

前作は、長兄が引き取られた3兄弟の、兄と末弟という設定がなかなか新しく、次男坊を間に挟んでいい意味でイラストとあいまってよかったが、続編は、その年の差からのすれ違いなぞが、どうもあまりドキドキしなかった。もっと刺激的な話でもよかったような。ラストの方、事故に合うシーンがあるけど、その後があっさりすぎるかな。もっと、それより前をつめて、長兄の俊和サイドの話も入れ込むか、長田さん絡みでもっともめてほしかったけど、話が基本尚志視点なのでそれは難しかったか。

ま、ぶっちゃけイラスト買いです。

• ほんの些細なきっかけから、うまくいってた2人がすれ違って別れるにまで至るというせつない展開に後半泣きっぱでした(;_;)終わってみれば結局、どっちもどっちな感じだったけど(笑)お互いがお互いのことを大好きすぎるってことなのかな(笑)一度こんなにこじれた2人だから、離れ離れの四年間もきっと無事乗り越えるだろうな思う!あ、最後の兄視点たまらんw前回にはなかったから、すっごい嬉しかった!萌えました~v

• 続編はうれしいけれど、進路云々の方向に行っちゃったのはすごく色々もったいない!甘さも何もかも! 当て馬君の長田さんも結構気に入ってるんだけれど、もっと押せ押せでも良かったよな~。 なんせ受験云々で半分以上ページを取られてしまったんじゃ?本人同士の辛味が今回も少なかったねぇ。 今回もまた最後は尚史が頑張ったし!お兄ちゃんからの行動がみたかったのに!

• 「ブラザーコンプレックス」続編。受験生にはお決まりの進路の悩み。俊和視点の「溺愛コンプレックス」が短いけどあってよかった。

椎崎夕の作品