世界の半分 (SHYノベルス)

• 大洋図書

皇子・エルヴァン率いる残虐非道な大国に攻め込まれ、カイの故郷は今まさに滅びようとしていた。父王から生き延びていつか祖国の再興を、と託されたカイは、姫に扮して落城寸前の城を後にする。けれど抜け目ないエルヴァンは追っ手を放ち、捕まったカイは「世界の半分がある」と謳われる大国の都へと連れ去られてしまう。そして国を失ったすべての姫のならい通り、ハーレムでエルヴァンの女奴隷として彼の閨に待ることに…。二人で夜を重ねるたび、冷酷な男だと思っていたエルヴァンの優しさに触れ、カイはいつしか心惹かれて-!?

• 話の半分くらいまで、BLなの忘れたよね。
    お話も挿絵も綺麗ー。

• ★3.5 美しい姫と千夜一夜物語。カイが自発的に奉仕しようとする所がいいですね。

• 敵国に滅ぼされた国の王子が、生き延びるために王女に扮し後宮に。仕えることになった敵国の王子は思いがけず賢く誠実な男で、徐々に惹かれていく―という話。
    後宮入りしたあたりから、美姫として有名な姉と偽って後宮入りっていうのは無理があるんじゃ…と思ったが、その辺も含めて話は都合良く進んでいく。
    最後、肝心の大問題が解決しないままに終わり、えこれ大丈夫!?と心配だけが残った。キャラは良かったので説得力のある打開策をきちんと提示して欲しかった。

• 萌えまくり
    もうちょっと長く読みたかった

• サッファビーア帝国第三皇子・エルヴァン×シルカシア王国第二王子・カイ。
    アラブのハーレムものですが、かわい先生らしい切なく繊細で甘い素敵なお話でした。
    エルヴァンの境遇を思うととても胸が苦しくて。まっとうな人ほど生きにくい世界。
    葛西先生のイラストもとても麗しかったです。

• 架空の帝国首都イシュラハーンを舞台にした時代物ファンタジー。中近東のエキゾチックな香りに満ちたお話でした。

帝国に攻め入られ壊滅寸前のシルカシア王国から姫に化けて脱出した第二皇子のカイが、敵国皇子エルヴァンに捕らえられ、奴隷としてハーレムに幽閉される…という、アラブ系BL定番のストーリーでした。
    ふつうだったらスルーするたぐいなんですが、かわいセンセでしかもイラストが美麗な葛西リカコセンセとあっては読まずにはいられませんw
    とても美しい描写でうっとりとしました。
    アラビアンナイト?千夜一夜物語みたいな展開です。

エルヴァンの優しさとカイの純真さや誇り高さが、ストーリーを格調高いものにしていて、思わず陶酔。
    …だけど、後宮ものとかハーレムものとかでエロエロ系や痛い系に慣れきってるせいか、何か今ひとつ物足りなさがあったんですよね…
    いや、こういうのがまっとうだとわかってるんですよ、一応。
    でも、敵国に捕らえられて奴隷に落とされて、何ひとつ酷い扱いを受けないってちょっとぬるいのでは?と思ったのは、他のセンセ方の極悪非道なんちゃってアラブの影響でしょうね…
    敵国の王様や兄王に手酷くやられるかと期待してたけど、何もなかったのはフクザツ…!
    BLにご都合主義は必要なところがあるけど、せっかくの女装だからバレることにもう少しドキドキスリリング展開があってもよかったかなと。あまりにも都合よすぎでした。

えっ!?どうなっちゃうの~?と心配する事はいっさいなかったので、平穏な奴隷もの希望ならぴったりです。

• とても描写が美しくて素敵でした。

• アラブテイストだし奴隷だし、なんか痛い目とか見るのかなと予想。しかし蓋を開けたら甘々だった!!
    葛西さんのイラストも美しい。
    特に表紙が麗しすぎる!

かわい有美子の作品