花のみやこで (H&C Comics ihr HertZシリーズ 133)

• 大洋図書
  • Amazon.co.jp ・マンガ

• 「花のみぞ知る」のスピンオフと番外編。
    御崎の研究室の辻村先生の若い頃の話(「花のみやこで」)と、御崎と有川が養子縁組をする話(「花のみごろに」)。
    特に「花のみごろに」はその後の御崎と有川が読めて感動。二人でいつまでも幸せに暮らしてほしい。

• 「花のみぞ知る」のスピンオフ&続編です。
    全体ページ数の半分がスピンオフ。スピンオフの単品読みは可能です。続編の方は、単品読みだと唐突に感じるかもしれません。

スピンオフが切なかった……。
    先生の過去編です。

先生が若かりし頃の時代と世間体が、受け攻め互いの気持ちをおさえつける。とても心苦しい。
    「性別が同じだから」という理由が付き纏う理不尽さ。それに抗いたくても抗えない現実。どうすることも出来ない無力さ、辛さ、切なさを感じました。
    「もう遅い」というセリフはとてもシンプルだけど、複雑な感情が入り混じってるよなーと汲み取れます。
    それから何十年と時が経ち「花のみぞ知る」に繋がると。

スピンオフは前編・後編での構成になっています。
    深く感情移入するには正直物足りないです。
    あともう一声!って時に物語が終わるので、まるっと1冊スピンオフで出して欲しかった作品です。
    それでも、スピンオフに★4。

• 表題作はとても切ないお話でした…。教授にこんな過去があるとは思いもよらず、余計に大好きになってしまいました。有川と御崎の後日談も見れて大満足です。前半は切なさで、後半は幸せ感で涙しました。

• 2015/01/18
    【好き】表題作、「花のみぞ知る」スピンオフ。 大学教授:辻村先生の恋。 辻村基晴×蓮見晶。 「花のみぞ~」で、蓮見の孫:御崎を前にしての辻村先生の心境を想像するとなんか泣けてくる。 悲恋は切ないがゆえ、永遠の美しさなんだなーなんて遠い目になった。 他→『花のみごろに』「花のみぞ~」その後の二人。 有川の家族に紹介されて養子縁組みかー。 今回も御崎が有川を想う気持ちに胸が締め付けられた。これからもずっと一緒にいられるね、おめでとう。

• つかみどころのないあの人と御崎君はそういうつながりがあったのか~。
    や、御崎は知る由もないんだけれど。
    そうか~だからあんなに優しいんだな。

切なくて悲しいんだけれどふんわりと柔らかい読後感だったのは、きっと次の世代のおはなしを先に読んでいたからだろうな。うまい。

• 花のみやこで、はなぜか雑誌で前編だけ立ち読みしてました。
    うむ、あの二人なんだ。へぇー。という感じです。
    年月って色々人を変えますね!

切ない系の話ですが、好きですね。
    私は一途な話が好きなんだといつも思う。
    「無責任に言えるほど子供ではなかったし、責任が取れるほど大人ではなかった」
    こういうセリフは、恋愛ものにとっては悲恋要素ですけど、こういうところが好き。好き勝手して、周りを振り回すのもありですけど、基本ハッピーエンドが好きですけど、生きていくうえでそうはできないことは普通ですよね。
     しかし、正月から『大凶』のおみくじって、反対にすごいな。

はなのみごろに、は。
    有川君の一見普通に見えてぶっ飛んだ性格は、家族からだったのだ! とおもいました。うん、なかなかないと思うよ、こういう家族。
    お姉さんすてきです。
    というか、この人の描く女性は(BLだけに数が少ないけど・笑)潔い感じですよねぇ。
    不満は、猫は何て名前なの? すごい知りたい!

• 2013年「このBLがやばい!」にランクインされていた花のみぞ知る1~3の作品のスピンオフと番外編が収録されています。
    スピンオフの登場人物が最初分からなかったのですが許婚と結婚してくれてよかった。。。
    番外編ではちょっとウルっときました。
    花のみぞ知るの世界観と雰囲気がそのまま残っていて良かったです。

• 絵の魅力だけでも読みたくなる宝井作品。表紙をならべるだけで幸せになりますー。ホワホワ。
    今作は「花のみぞ知る」のスピンオフ。
    時代は一気に遡り、御崎の所属する大学研究室の辻村先生の若いころのお話になります。
    後半は、「花のみぞ…」の後日譚。ラブラブです。

ところで、宝井作品はあまりお色気シーンは出てこない印象で、
    それも好きだったのだけれども、この本ではかなり頑張ってるかも??

• 長月朧さん
      こんばんは、長月朧です。
      みゃーこさん、コメントありがとうございます。こちらこそよろしくお願いします!

宝井さん、絵、きれいですよねぇ。
      ...
      こんばんは、長月朧です。

宝井さん、絵、きれいですよねぇ。
      本屋で見かけるたびに、ジャケ買いに走りそうになります(笑)でもこれはスピンオフなんですね。(それも知らないのか・爆)
      宝井さんの作品は『セブンデイズ』しか知らなくて、原作者違うしなぇって迷い中だったりします。(笑)
      2013/03/23
    • imogenさん
      こちらこそよろしくです。
      正直まだ本棚の使い方がよく分かっていなくて、自分で自分に花丸とか押しちゃったり恥ずかしいです。
      「セブンデイズ」読...
      こちらこそよろしくです。
      「セブンデイズ」読まれたのですね。主人公の結弦くんがかわいくて好きです。読んでいる世代は私よりも若い世代だなとは思うのですがなんとも青春してて。高校生だしね。
      「花のみぞ」は当初物足りなく思ったのですが和める雰囲気でだんだん好きになりましたヨ。花言葉などが出てくるのに当初ひいたのですが、今となってはいっそのこと、もっと花言葉でいっぱいの恥ずかしい話でよかったのに!と思ったりします~。
      2013/03/23
  • こっちのスピンオフの方が好きだ
    ああしないと花のみぞ知るのカプが出会わなかったって思ったらやっぱ辛い( ; ; )
    切なすぎる

• 元のマンガは未読…でも楽しめた。わからない所はないかな。絵が美しい!話も結構切なく美しい感じかな…私の好みとは少し違うけど。
    2つの話はどちらも同級生同士で、ちょっと遠慮があるところから通じ合う話。

宝井理人の作品

雨隠ギド