馬鹿で愚図は大嫌い (H&C Comics ihr HertZシリーズ 163)

• 大洋図書

• 印象的な表紙。
    そうちゃんの気持ちがいまいちぴんと来ませんでした。

• イケメソくんのデレ過多のツンデレが可愛い

• 大学生×俳優(年上×年下)
    兄の友達兼幼なじみ。

• ★3.5

• 湖水きよさん2冊目のコミックス。やっぱり好きな作風だし読み返すと思うので★4つなんだけど、絵柄的にキャラの感情が読み手に伝わりにくいよね…( ・ω・) だからこそ、表紙の泣き顔がインパクト大なんだけども!

ほぼ表題作で1冊(短い読み切り1話+表題描きおろし収録)
    小さい頃から意固地で拗ねた性格の春は、幼馴染みで兄の親友・蒼ちゃんの真似ばかり。しかし蒼ちゃんの大学進学を機に距離を取られるようになり…
    まず、蒼ちゃん性格悪くてビックリした(笑) 春視点だと『優しい蒼ちゃん』なんだけど、久しぶりに再会したらヒデー男だったよ。まぁ蒼ちゃんの気持ちもわかるんだけどね(私も性格悪いからw) その人の気持ちや言動を、自分の一挙手一投足で変えられるって、すごい優越感だもん。それが有名人になった相手(春)で、しかもまだ自分の事好きなの駄々漏れとか…嗜虐心を煽られるよね(・∀・)
    でも正直蒼ちゃんは好きになれず、面倒くさい春が異様に可愛いのと、仲悪そうで意外と仲良しな香椎兄弟が微笑ましかったのが気にいったのかも。くっついた後もっとお互いデレデレしてる2人が見たかったなぁ~残念★

収録の短編は、すごく普通なBL(笑) 嫌いじゃないけと特筆する話でもないかな~と。
    1冊目のコミックスからだいぶ経って今作が出たけど、続けざまに3冊目が出る!それは純粋に嬉しいヽ(●´ε`●)ノ え絵師さんのイメージが強いけど、もっと漫画も描いていただきたいわ~。

• 春はズボラな兄貴に忘れられる度、兄貴の友達だった蒼大に手を引かれていた。そんな蒼大が大好きで真似ばっかりしていた春は、どんなに頑張っても親友の弟のままだった。
    大学進学のためだと、地元を離れた蒼大と再び連絡がとれたのは20歳を過ぎた頃。蒼大はずっと前から春が鬱陶しかったと言った。蒼ちゃんが振り返らないならば、俺は居ないも同じ…。

思ってたより春病んでなかった。蒼ちゃんのが病んでたかもね!飽きて棄てた玩具を引っ張りだしてみたら、友達に取られそうになったからまた遊ぶ、みたいな?春がフラフラしてるから、どっちの視点で描きたいのかよく分かんない。
    ストーリーは好き。だけど表情にメリハリがないから、あまり感情移入できずに読み切った感半端ない。春には弟っぽく辛くて泣きじゃくるくらいデレな部分がみたかったなー。

湖水きよの作品